私はリューマチで、1番痛くて大変なのは膝ですが
手首も固まってきて稼動範囲が限られているのでお米を研ぐと痛いです
だから(誰も代わりにお米を研いでくれない)我が家では無洗米を使っています
無洗米は1合が165ccなので専用のカップで計量するのですが
そのことをご存知なくて、ボタンを押したら1合とか2合とかザーッと出てくる
収納庫に入れておられるお宅が普通のお米のように計量したら
水の量が足りないことになります
昨日隣人が生協の商品を受け取りに来て
「無洗米ってパサパサするからうちは買わんっちゃわぁ」って
だ~か~ら~無洗米は1合の量が普通のお米とは違うって前にも言ったじゃないよぉ
覚える気が無い人には言っても無駄ということでしょうか
ちなみに無洗米はお米を洗わなくても良いのでお米の研ぎ汁を排水することもないので
下水道が完備されてない田舎では環境に優しいのです
でも田舎の人程普通のお米を使って研ぎ汁をガンガン川に垂れ流しているのですが
その事実は知らず、無洗米はただの手抜きだと思っておられます
昨年の正月だったかお盆だったか旦那の実家で旦那の兄家族と姑と食事をしている時に
お米の話になって「無洗米を使っている」と言ったら
「無洗米なんか使っちょっとね」と姑がのたまいました
姑は普段から口を開けば「○○さんのことはいつも心配しちょっとよぉ」とかおっしゃいますが
本当はそんなことはこれっぽっちも思ってないことを証明するようなお言葉です
「毎日米の研ぎ汁を垂れ流してるあんたは環境破壊者ですが
環境破壊者と手抜き者とどっちがマシ」って言ってやりたかった
昨日の隣人との会話からこんなことを思い出して腹がたってる私は
かなり執念深い性質です