どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ファカローピッツァギャラリー<揚げピッツァ(ピッツァフリッタ)> & <マリナーラ>@新御徒町』なのだ

2022年09月16日 | 美味しいもの(~2022年)

ギンザシックスで名和さんの作品を観た後 新御徒町のA4出口から3分くらいの場所にあって ぼくのお気に入りのお店のファカローピッツァギャラリーでディナーをしたのだ

ファカローピッツァギャラリー(Fakalo pizza gallery)
https://www.facebook.com/fakalopizza/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/fakalo_pizza.gallery/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13269491/




まず1つ大事なことなんだけど こちらの店わ 現金のお会計わ やってなくて キャッシュレス会計なのでご注意なのだ

こちらのお店わ 2020年に馬喰町でピッツァカーでお店をやっていた時に2回(1回目2回目)食べていたり 東上野のパニーノ屋さんの時にも食べに行っていて 今回の御徒町に移転してからも<マルゲリータ><ビアンカ> & <カルツォーネ(包み焼き)>を食べているのだ

前に食べた時に 月曜の夜わ 揚げピッツァ(ピッツァフリッタ)が出来ますよって 言ってたので ネットで18時に予約をして食べに行ったのだ(※結構前のことなので もしかしたら いつでも揚げピッツァが食べれるかも?なのだ)

なので ドリンクの<アランチャータ(ブラッドオレンジ) ¥600>と 揚げピッツァの<ピッツァフリッタ ¥2650>を あと食後に<エスプレッソ ¥400>をお願いしたのだ

まずわ ドリンクの<アランチャータ(ブラッドオレンジ)>なのだ


優しい炭酸のシュワシュワで美味しいのだ


お次わ 揚げピッツァの<ピッツァフリッタ>なのだ


具材が中央に寄っているので 真ん中から開けて 左右に具材を散らしてから食べてくださいって言われたのだ

ちょっとお写真が見苦しいかもしれないけど カットした断面なのだ


揚げてるのに重くなくて 軽い食感で サクふわな感じの生地で いろんなチーズのとろ〜り感や旨味 トマトソースの華やかで爽やかな味がプラスされて ハムわ アクセントなる程度で すごく旨かったのだ


もう一枚食べちゃうと思って <マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジル、オリーブオイル) ¥1300>をお願いしたのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


マリナーラわ トマトソース バジル オレガノ ニンニクだけで焼くから パリッとしていて サクッと感が強いピッツァ生地 ドロッとした濃いトマトソースだけだから こちらのお店の特徴的な フワッとした感じの生地でわ ないと思うけど トマトソースが濃厚で 酸味もありつつ 旨味や甘味が強めで トマトソースが強いからニンニクのパンチわ 少し弱めで バジルのいい香りと相まって 美味しかったのだ

マリナーラもトマトソースが濃厚で美味しかったけど こちらのお店の特徴的な生地を味わうのであれば チーズが入ってる マルゲリータベースか チーズベースの方がいいような気がするのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で こちらのお店わ エスプレッソを入れる際に事前に砂糖を入れてくれるのだ


前回同様 今回も女性の店員さんが淹れてくれたけど 苦味が濃くて 最後の砂糖の甘みがカラメルみたいにビターな甘みで 旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


結構前のことだから 常時揚げピッツァが食べられるか わからないけど 美味しかったし 注文出来たらぜひ食べてみてほしいのだ

さっきも書いたけど マリナーラもすごく美味しいんだけど こちらのふわふわな感じの生地を楽しむのであれば チーズも入っている方が より美味しくピッツァ生地を楽しむことが出来ると思うのだ

こちらのお店わ すっごくオススメだけど 14席くらいのお店なので 事前に予約をしたほうがいいと思うのだ


今回も素晴らしい作品を観ることが出来たし 美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ