どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『japanese soba noodles 蔦(2回目の<醤油soba>@巣鴨』なのだ

2017年11月28日 | 美味しいもの(~2022年)

<ゴッホ展 巡りゆく日本の夢>を見たぼくらわ JSN蔦の公式整理券情報のTwitterをチェックしたら 整理券なくても大丈夫って載っていたので 巣鴨に移動して<japanese soba  noodles 蔦>でランチをしたのだ

japanese soba  noodles 蔦
https://www.facebook.com/jsn.tsuta

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13136231/

ラーメンデータベースのページ
https://ramendb.supleks.jp/s/54957.html




ぼくらわ かなり前 2014年に来たことがあるけど ミシュランで星を取ってからわ 初めてなのだ

お店に着いたのわ 13:40くらいで 15人くらい並んでいて 半数くらいわ 外国の方がいたのだ

※最初に並んで 店員さんに言われたら 食券を買って また並ぶみたいで 整理券の人が優先みたいなのだ

40分くらい経って店内に入れて ちょっとして<醤油soba ¥900>が到着なのだ


スープわ 青森シャモロック 天草大王など4種類の地鶏の丸鶏を使って 香味野菜の旨味をじっくり抽出した丸鶏のスープと 大量のアサリを使って取ったものと 濃密な魚介ダシを合わせたトリプルスープだそうで じんわりと舌に来る感じで美味しくて トリュフオイルや トリュフパウダーなどもかかっているし 醤油ダレにポルチーニも入っているからか ラーメンなんだけど西洋な感じもするし いい匂いなのだ

麺わ 国産小麦を使用しているそうで つるりとしていて スープに絡んで 美味しいのだ

チャーシューわ お写真でわ わからないけど 2種類あって 上に見えるのわ イタリア産のホエー豚のロース肉の方で 低温で紅茶葉でローストしているそうなのだ もう1つわ スペイン産イベリコ豚のバラ肉で 醤油と赤ワインで煮豚にしたそうなのだ 両方とも美味しくて 特にロースの方わ スープと同様で 西洋な感じがするのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると大きな画像で見れるのだ)



<japanese soba  noodles 蔦>わ ミシュランで星を取ってから 初めて行ったけど やっぱり美味しいラーメンが食べられた良かったのだ

夜だと 整理券がなくても食べることが出来るみたいだけれど お昼わ 今回のぼくらみたいに 整理券がなくても食べられるのわ たまたまなので 行く前にTwitterで確認するか 2度手間にわ なるけど 事前にお店に行って 整理券をもらった方が確実だと思うので ご注意なのだ


今回も素晴らしい作品が見れたし 美味しいものを食べることが出来て良かったのだ

ありがとうございましたなのだ



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