ぼくらわ トーハクで開催している<美を紡ぐ 日本美術の名品 ―雪舟、永徳から光琳、北斎まで―>を見に行く前に ランチをしようと思って 門前仲町駅で降りて 徒歩3分くらいの場所にある お気に入りのイタリアンのひとつの<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ
トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/
今回わ 外にあった土日祝のランチのメニューを撮るの忘れちゃったのだ・・・
お店にわ オープン直後に着いて すぐに4~5割くらいわ 埋まってしまったのだ
ぼくらがこちらのお店に来るのわ 12回目で ランチわ 2017年に3回「6月に2回(1回目・2回目)と8月」 2018年に5回「1月・4月・6月・8月・12月」 2019年に2回「2月・4月」に来ていて ディナーわ 2018年5月に食べているのだ
今回もいつも通りの メイン付きの<Pranzo speciale ¥3240>をお願いしたのだ
※<Pranzo speciale>わ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン> & <本日のパスタ(7種類くらいの中から)> & <本日のメインディッシュ(お肉料理)> & <自家製ドルチェ> & <カフェ>のセットなのだ
まずわ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン>なのだ
彩りも良くて どの前菜も美味しかったんだけど いつもと違った スップリというモッツァレラの入ったリゾットのコロッケや 塩気の柔らかくて ふわふわなモルタデッラハム ほのかな酸味と甘みのあるナスのカポナータ あと ぼくらが大好きな グリンピースと生ハムのもマリネとかが特にいいのだ
自家製パンわ いつもより 塩気の塩梅がちょうど良くて 旨かったし お替わりもしたのだ
次わ <本日のパスタ>で ニョッキも惹かれたんだけど いつも食べれるみたいだから 今回わ 『カナダ産ムール貝とズッキーニのオイルソース リングイネ』にしたのだ
プリプリでたくさん入っているムール貝から出た旨味を吸ったパスタに ズッキーニの異なる食感と彩りがあって 美味しかったし パスタを食べ終わった後にわ 結構おいしいスープが残っていたので スプーンですくったあとわ パンに吸わせて 美味しくいただいたのだ
お次わ <メイン料理>で【宮城県 黒の豚 アロースト】だったんだけど たまたまなんだろうけど ぼくらが行くときわ 豚肉率がかなり高くて 豚肉ばっかり食べているから『オーストラリア産 骨付き仔羊 アロースト』にしてもらったのだ
仔羊わ 臭みなど全くなくて なんとなくだけど 豚肉よりも噛み応えのある弾力で お肉食べてるって感じだし 美味しかったし ブカマッシモの仔羊が前々から食べたかったので 念願が叶ったのだ
骨付きなので ちょっとお行儀が悪いけど 手づかみで 骨に残ったお肉がかぶりついて食べたりもしたのだ
あと 付け合わせのルッコラ ミニトマト アツアツのジャガイモも美味しいのだ
次わ <ドルチェ>で 『自家製ジェラートの2種盛り合わせ(シチリア ピスタチオ、高知 ミルク)』にしたのだ
ピスタチオの方わ 濃厚でねっとりとした感じで ミルクの方わ フレッシュかつミルキーで 後味がさっぱり タイプの異なるジェラートで ともに美味しかったのだ
最後の<ドリンク>わ もちろん ボルボーネの『エスプレッソ』で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真を載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
ブカマッシモわ いつ食べに行っても美味しくて 大好きなお店だし すっごくオススメなのだ
店員さんに伺ったんだけど ランチわ オープン直後に来るか 事前に予約をした方がいいみたいなのだ
この後わ トーハク(東京国立博物館)に移動して<美を紡ぐ 日本美術の名品 ―雪舟、永徳から光琳、北斎まで―>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ