いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

今日の夕食

2018-09-15 20:19:38 | お家ごはん
久しぶりに手づくり夕食です。





居酒屋飯っぽいけどね。
簡単メニューです。





味一ねぎ。大分のブランドネギですが、
いわゆる小ねぎです。

適当な長さに切り、レンジでチンしました。
レンジの時間は好みです。
シャキシャキ感が好みなら短めに。
しっとりが良ければ1分以内かな。量にもよりますが。

ポン酢がおススメ。ポン酢がなかったので、カボスを絞ってしょう油で。
さっぱりして美味しいよ!
他にも、マヨネーズでもドレッシングでもお好みで!





豚バラ肉とタケノコを甘辛く炊きました。
タケノコは、6月に大量に採れたので、茹でてスライスし冷凍していたものです。

久しぶりのタケノコと、バラ肉も薄切りなので食べやすくて美味しかった!
自分で作っていうのも何ですけど…

あとは、もずく酢と塩麹漬けの漬物です。

今日は、白ワインをいただきました。
やっぱり飲みました(笑)
やめられねぇや!

甘太(かんた)くんご存知ですか?

2018-09-15 16:58:49 | 日記

  

 
 お天気の良い日でした。


  


 先週行ったのは、甘太くんの畑です。
 あおあおとした葉っぱ。
 今年の生育は順調だそうです。

 甘太くんは、大分県産のブランドサツマイモです。
 県外の方でも聞いたことがあるかもしれませんね。

 でもまだ収穫時期ではありませんでした。
 9月20日過ぎ頃から掘り始めるとのこと。

 早掘り用の畑におじゃましました。

 
  


 掘られたサツマイモです。
 早掘りですが、まだ甘太くんではありません。
 これは、「べにはるか」という品種です。

 実は、甘太くんになるためには、これから40日以上かかるのです。
 温度管理された貯蔵庫で、40日以上寝かせて、糖度が25度以上になったものだけが
 甘太くんとして出荷されるのです。

 寝ている間に、でんぷんが糖に変わって、あまーくあまーくなるのです。

 私も寝すぎると、あまーい糖の多い人間になってしまうかもしれません。
 気をつけなければ!笑

 ということで、今年の甘太くんには出会えませんでした。

 今年の出荷は、11月下旬くらいからだそうです。
 通常のサツマイモの15倍ほどの甘さだそうですから、
 ぜひ試してみてくださいね。