日出町の特産品らしいです。
初めて知りました。
タロッコって‥
正確には、タロッコオレンジといいます。
ブラッドオレンジの品種で、モロ・タロッコ・サンギネロという品種があって
その中でも一番生食に適しているのが、このタロッコなんだそうです。
ブラッドオレンジの品種なので、中の色が濃い赤や赤紫になるそうですが
それも収穫してから1か月寝かせている間に変わっていくそうです。
木によっては、収穫してすぐのものでも赤いものもあるようです。
いただいてから、3週間我が家で寝かせたものを切ってみました。
少しだけ色がついています。
本当は、8度〜10度の貯蔵庫で寝かせるものを
部屋の中に無造作に置いていただけなので、まあきれいに色づくわけもなくですが‥
でもね。食べたら、あまーい!
美味しい!
3月中旬から日出町にあるJAの選果場で販売されるそうです。
ほとんどが県外に出荷されるらしいので、チャンスです!
愛媛県が生産量ダントツだそうですが、我が大分県でも生産されているってこと
知っていてほしいです。
私も知ったばかりですがけどね。
初めて知りました。
タロッコって‥
正確には、タロッコオレンジといいます。
ブラッドオレンジの品種で、モロ・タロッコ・サンギネロという品種があって
その中でも一番生食に適しているのが、このタロッコなんだそうです。
ブラッドオレンジの品種なので、中の色が濃い赤や赤紫になるそうですが
それも収穫してから1か月寝かせている間に変わっていくそうです。
木によっては、収穫してすぐのものでも赤いものもあるようです。
いただいてから、3週間我が家で寝かせたものを切ってみました。
少しだけ色がついています。
本当は、8度〜10度の貯蔵庫で寝かせるものを
部屋の中に無造作に置いていただけなので、まあきれいに色づくわけもなくですが‥
でもね。食べたら、あまーい!
美味しい!
3月中旬から日出町にあるJAの選果場で販売されるそうです。
ほとんどが県外に出荷されるらしいので、チャンスです!
愛媛県が生産量ダントツだそうですが、我が大分県でも生産されているってこと
知っていてほしいです。
私も知ったばかりですがけどね。