まだ現役ですが、もうすぐ卒業します!
先日、常連のお客様からクイズを出題されました。
トレイに410円置いて「さて、今日は何でしょう」
わたし「そうですね~今日は暑いのでアイスラテでしょうか。」
お客様「サイズは何でしょう」
わたし「トールでよろしいですか?」
お客様「正解」
お名前は知らなくても、お一人お一人のドリンクの好みはちゃんと存じてます。
それが私たちバリスタの仕事ですから
どんなに暑い日でもホットのドリップコーヒーをお好みの方、
その日の気分でホット・アイス飲み分けられる方、
ショートラテにショット追加されるのが好きな方、
コーヒーはダメでロイヤルティや抹茶ラテをお好みの方、
アイスドリンクは氷抜き、その分量多目をご希望のお客様、、、
お客様とのふれあい、ドリンクの作成、
時に接客の難しさを感じることもありますが、
いろんなこと全部ひっくるめて
飽くことない大好きな空間、カフェ。
体がきく限り...と思ってたけれど今すべきことを優先するため卒業することにしました。
あと何回入れるかなぁ。。。
今離れたら年齢的に同じ場所には二度と戻れない。
でもいつの日か違った形でカフェに関われたらと思ってます。
。。。10年後くらい???
それまでは 趣味のおうちカフェで
ドリンクとか手作りスイーツとかカフェめしとか
楽しみたいと思います
最近はシフォンケーキに目覚めました
ふわふわホールをまんま手でちぎって食べて至福の時、サンドにしても美味
なにより小麦・卵・お砂糖とシンプルな材料でできる素朴なとこが好きです(*´ω`*)
シンプルゆえに七変化、アレンジも無限の世界にしばらく浸かります