料理と言えるのか、、、たこ焼き
20代の頃、関西出身の上司のおうちにお呼ばれしたとき、
奥様が作ってくださったタコ焼きがすっごく美味しくて
レシピ聞くと入ってたのが白だしだったんです。
その頃はまだ たこ焼き粉とか売ってなくて
教えていただいたレシピで しばらくハマッてました。
娘が小さな頃はよくたこ焼きパーティをしたのも懐かしい~
こども喜びますよね。おうちだと好きな具材で楽しめたりしますし。
あんまり料理はしない彼女ですが
たこ焼きひっくり返すのだけは上手です
料理と言えるのか、、、たこ焼き
20代の頃、関西出身の上司のおうちにお呼ばれしたとき、
奥様が作ってくださったタコ焼きがすっごく美味しくて
レシピ聞くと入ってたのが白だしだったんです。
その頃はまだ たこ焼き粉とか売ってなくて
教えていただいたレシピで しばらくハマッてました。
娘が小さな頃はよくたこ焼きパーティをしたのも懐かしい~
こども喜びますよね。おうちだと好きな具材で楽しめたりしますし。
あんまり料理はしない彼女ですが
たこ焼きひっくり返すのだけは上手です
夏休み中いろいろとご予定のある中、
サマーレッスンに参加いただきましてありがとうございました。
いつもは全て私のほうでゲームを中心にしたプログラムを用意しているのですが、
今回は半分をゲスト講師F先生にお任せしてみました。
こども達にわかりやすいシンプルな英語で
コミュニケーションをとることをメインにおいたレッスン。
生徒達に質問したり、逆に質問を聞きだしたり
まさに生の英会話。
その中で私に見えたのは はにかみながらも
F先生に自分のことをわかってほしくて一生懸命に伝えようとするみんなの姿。
素晴らしかったです
さてここからは いつもわたしが用意する賑やかなレッスンレポート
夏の果物と野菜をテーマにした3ヒントゲームの様子。
カード残り一枚、みんなフライングするので手を上げさせられてます
watermelon スイカ は やはり先生が Fruit とヒントだしてみんな大混乱。
先生が見せてくれたアメリカのスイカの写真、入善ジャンボ西瓜みたいな大きさ。
でも200円で買えるそうです。
tomato トマト、、、もフルーツなのだとか。
これはわたしもエッ Σ(゚◇゚;)?! エッ Σ(゚◇゚;)?! でした。
読み聞かせの絵本。
ですが、高学年クラスは一緒にリーディング練習。
9割程度は自力で読めましたよ
上級クラス生にとっては Easy as pie ですね。
お遊びタイムは
形と色をヒントに 先生が指示したお魚を釣っていくフィッシングゲーム。
先生のことばQuestion is important .
社交の場においては、ただ聞かれたことを答えるだけではなくて
こちらから相手に質問することもアメリカでは大切なんだそうです。
今日はコミュニケーションのとれる英会話力、
みんなにはその力がもうあるんだよ
と体感していただけるレッスンだったと思います。
そしてそれは わたし自身も経験しみんなに一番伝えたい部分。
習ってきた英語が通じる!わかる!楽しい!!
そんなプラスの連鎖をみんなの中に起こしていきたい。
なので当ふなはし教室ではこれからも日ごろのレッスンと同様に
ネイティブ講師と直接ふれあえる貴重なイベントレッスンを大切にして
いこうと考えます。
保護者の皆様にもご協力ご理解いただけると幸いです。
今日はみんなの中にちょっとでも何か残るものがあったらいいな
おはようございます
今週は サマーレッスンです。
以前お配りしましたご案内をご確認いただきまして
曜日・時間等お間違えのないようにお願いいたしますm(_ _)m
今年はどんなレッスンになるでしょうか。
楽しみにしててくださいね
まだ現役ですが、もうすぐ卒業します!
先日、常連のお客様からクイズを出題されました。
トレイに410円置いて「さて、今日は何でしょう」
わたし「そうですね~今日は暑いのでアイスラテでしょうか。」
お客様「サイズは何でしょう」
わたし「トールでよろしいですか?」
お客様「正解」
お名前は知らなくても、お一人お一人のドリンクの好みはちゃんと存じてます。
それが私たちバリスタの仕事ですから
どんなに暑い日でもホットのドリップコーヒーをお好みの方、
その日の気分でホット・アイス飲み分けられる方、
ショートラテにショット追加されるのが好きな方、
コーヒーはダメでロイヤルティや抹茶ラテをお好みの方、
アイスドリンクは氷抜き、その分量多目をご希望のお客様、、、
お客様とのふれあい、ドリンクの作成、
時に接客の難しさを感じることもありますが、
いろんなこと全部ひっくるめて
飽くことない大好きな空間、カフェ。
体がきく限り...と思ってたけれど今すべきことを優先するため卒業することにしました。
あと何回入れるかなぁ。。。
今離れたら年齢的に同じ場所には二度と戻れない。
でもいつの日か違った形でカフェに関われたらと思ってます。
。。。10年後くらい???
それまでは 趣味のおうちカフェで
ドリンクとか手作りスイーツとかカフェめしとか
楽しみたいと思います
最近はシフォンケーキに目覚めました
ふわふわホールをまんま手でちぎって食べて至福の時、サンドにしても美味
なにより小麦・卵・お砂糖とシンプルな材料でできる素朴なとこが好きです(*´ω`*)
シンプルゆえに七変化、アレンジも無限の世界にしばらく浸かります
ソフトクリームは 定番のバニラが一番好きです。
高速のると 必ずどこかのSAでは食べます
思い出に残ってるのは ン十年以上前に行った北海道
大沼公園のある売店のソフトが美味しいよと
バスガイドさんに教えてもらって食べたんですけど
ホント美味しかった記憶があります。
かなり昔で以来行ってないので、
もう変わっちゃたかな?
あとは金沢兼六園の売店にあるメロンソフト、
これも美味しいですが 期間限定なのかな?
いつも食べれるわけではないので
たまたまタイミングが合うとすごく嬉しいです