えんどうえこばなし

フラメンコ。レッスン動画とえこばなし。

年末ゴタゴタ日記

2021-12-27 22:31:00 | えこばなし
木曜日
ノブくんから膝を悪くしてしまって踊れなくなったので代役で出演できないかと打診。
入り時間がギリギリだけど、それでもよかったら、と返答。

ーーーーーーーーーーーー
金曜日
それでも良いということになり出演が決まる。皆さんに連絡して打ち合わせしたり、クラスの方も時間調整してもらったり。翌日のギター・歌付きレッスンのゲストのおやつを買いにいったり。
そんなことをしながら気になっていたのは冷蔵庫。
何か変なところがピコピコ点滅している。冷凍庫を開けると冷凍庫の皆さんが汗をかいている。
げげっ。
一度電源を抜いてみたり、パッキンを掃除してみたり。
ピコピコは止まないが、冷凍庫は「ソフト冷凍」くらいの塩梅ではキープできている。
どうしたものか。
この冷蔵庫は上の子(現在20歳)が生まれたお祝いに母からもらったものである。20年経ったし寿命かなあとは思うが、今日明日は忙しいので「今はやめてー」って気分である。

ーーーーーーーーーーー
土曜日
朝起きてまずチェックしたのは冷蔵庫。
昨日と同じ状態をキープ。ホッとする。
この日から夫は泊まりがけでお義母さんのところに行くので、冷蔵庫がダメになった場合の打ち合わせを先にしておく。大幅なサイズダウンはやめる。安物買いはしない。ということになる。夫が帰ってくるまで保ってくれればいいが。
子供も友達と遊びに行くという。じゃあ晩御飯も外で食べてきちゃってということにしてみんなで朝から出かける。

朝からギター歌つきレッスン。そしてタブラオ。ロマンスカーに乗りそびれて快速急行で帰宅。

帰ったら、冷蔵庫は完全に「ただの箱」になっていた。
冷凍庫のものは半解凍され、冷蔵庫は常温と同じになっていた。
うわあ。

とりあえず冷凍庫のものを半解凍保冷剤とともに発泡スチロールの箱に詰めていく。
詰めながら、どの順番で食べていくかを考える。
幸いにもアイスクリームはなかったし、肉はとりむね肉が一枚だけだった。お弁当が24日までだったので色々使い切っていたのだ。冬だし、この週末は寒いらしいし。不幸中の幸いである。
夫に連絡。同時に冷蔵庫をネットで見て、これでどうかと夫に聞く。それでいいというのでAmazonでポチる。
月曜日に届くという。古い冷蔵庫を回収もしてくれる。すごいなAmazon。この前悪口言ってごめんなさい。

23時頃子供が帰宅。おせーよ、と思ったけど、上の子の時はこのくらい普通だったなと考え直す。
明日から冷蔵庫のものをやっつけるご飯になるよと宣告しておく。

ーーーーーーーーーーー
日曜日
朝は冷凍ご飯に卵。漬物系を全部やっつける。
とりむね肉はとりハムに加工。アサリは味噌汁にしようと思ってたのだが既に怪しげだったので廃棄。うう。
餃子の皮のモトと、パイ生地のモト(どちらも余りを冷凍してあった)を混ぜて(!)タルト型に入れ焼き、ヨーグルトと冷凍フルーツを混ぜたものをゼラチンで固め、謎のタルト風デザートを作る。

台所が狭いので、冷蔵庫は普通の置き方をしておらず、ちょっと文章では説明しにくいのだが、古い冷蔵庫を出して新しい冷蔵庫を迎え入れるためには「風呂場の前にあるクローゼット的なスペースを全部撤去」しなくてはならない。
明日新しい冷蔵庫を迎えるためには、今日から始めなければ間に合わない。
ということで、そのクローゼット的なスペースを解体し、冷蔵庫の裏の仕切りの簡易壁を取り除き、冷蔵庫を玄関まで引っ張っていき、ついでに床を拭いて15年間の汚れを取る(冷蔵庫は20年ものだが、この家に来てからは15年)。

昼は水餃子。冷凍してあった自家製餃子は解凍されて袋の中でベチャベチャにくっついてしまっており、それを出すときに皮が破けたりして全然美味しそうじゃない水餃子ができる。
起きてきた子供にも無理矢理食べさせる。
子は空気を読んで「ぜんぜん美味しそうだよ!」とか言う。

スタジオ、ダブルブッキング発生。ぎゃーー。最近やってなかったのに・・・申し訳ない。

夜は冷凍してあったソバとカレーでカレーそばと、「コロナの時に籠城用」のフードキットと茹でてあったブロッコリーとか冷凍エビなどを全部ぶち込んだ炒め物。もう何がなんだかわからないが、とりあえず「頑張って食べないといけないもの」は片付いた。

夫が帰宅したので冷蔵庫を一緒に外に出す。
「ご飯は食べてきた」と言ってるのに無理矢理「ちょっとは小腹が空いている」と言わせてカレーそばと炒め物を食べさせる。

ーーーーーーーーーーー
月曜日
朝、冷凍ご飯(まだある)と、味噌汁と、ソバ。
冷凍そばは5食パックがそのまま残っていたので、ソバ地獄なのである。
そして昨日作った謎のタルト。餃子とパイ生地のミックスは不思議な硬いパンのようになった。「中東あたりの国の伝統的な菓子」と思って食べたら結構美味しく食べれることを発見。

冷蔵庫が来る。
「玄関渡し」という注文だったのだが、中まで入れてくれた。ありがたやー。一つ一つが丁寧で感激した。

外に出ていた食品を新しい冷蔵庫に入れていく。
いやはや。冬でよかったー。

子が部活と予備校に行くというので、一足先に最後のソバを作ってあげたら、「あっ、もしかして、お腹空いてなかったかも・・ごめん、残していい?」と残して出かけてしまった。
そーだよねー。と残りを食べる。もう、あと3ヶ月はソバ食べたくないな・・・。

そしてまた冷蔵庫裏に壁を作り(せっかくなので補強してレベルアップ)、冷蔵庫横のスペースが変わったので棚を配備し、クローゼットを再構築(せっかくなので気になってたところを修正)。

夜ご飯は、そばも冷凍ご飯も無くなったので、ご飯を炊く。おかずはここでようやく冷蔵&常温保存の野菜たちに出番が回ってくる。わーん。普通のご飯だー!!ソバじゃないー!!
いただいた里芋がやたらと美味しい。

台所はまだなんとなく散らかったままだが、もう嫌になったので明日片付けることにする。
日曜・月曜とまる2日間冷蔵庫(と付属の作業)に費やして、計らずとも年末大掃除的なことをすることになった。まあ部分的だけどさ。
あとは銀行と郵便局と、金曜日にアップするの忘れた動画クラスの編集とアップロード。土曜のタブラオの反省会。1月おしらせの発送。あっ味噌も買いに行かなくちゃ。
いろいろあるよー。あと4日間、がんばりましょう!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿