えんどうえこばなし

フラメンコ。レッスン動画とえこばなし。

アンチョビ2015

2015-05-30 10:30:46 | えこばなし
アンチョビにする小さいイワシが全然見あたらないので、いつも行っている商店に「ちいさいイワシが出たら電話をください」とおねがいしておいた。

電話が来たので勇んで行く。やったー!!
いつもは小さいパックをちょびちょび購入しては漬けていたのだが、そんなわけで今年はどーんと1.5キロ一気漬け!しかも超新鮮!ひゃっほう!



去年まではフィレにしてから漬けていたが、今年は量も多いし新鮮だし「丸ごと常温で漬けた後にフィレにする」やりかたを採用。どうなるかなーわくわく。常温漬けはうっかりすると「溶けてなくなる」みたいなことが発生するらしいので気をつけよう。

1.5キロに対して塩20パーセント=300グラムくらい(目分量。たぶんもうちょっと多かった)

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今日は朝から子(下)の学校の音楽会。
私は「知ってる人がいるかもしれない人が多いところ」がすごく苦手で、その苦手意識が年々高まっているのがやだなあと思う。こういう学校関係の集まりや、フラメンコのライブとかクルシージョとか。若い頃から舞台とか観に行く時は「そそくさと最後に入って、終わったらすぐいなくなる」ということをやっていたが、年とともに、それでもなんかすごいドーっと疲れる。
なんか「挨拶しなきゃ」とか「知ってる人を覚えてなくて(*よくある。)失礼なことをしたらどうしよう」とか思っているんだと思うたぶん。そんで「見たことあるような気がする人全員にむかってニコニコして」みたり、逆に「わたしは誰のことも目に入ってませんよ的に前しか見ないで」いたり、とにかく不自然だ。

「絶対知ってる人に会う場」は平気なので、ライブ出演とか、学校の役員の仕事とかは平気。自分のクラスとかも。役割が与えられているから?
「知り合いに会わない(だろう)人が多いところ」は好きではないけど、やだなーとは思わない。

ともかく、そんでそういう場から帰ってくると、ミミズコンポストとかトマトの手入れとかしたり、家の中で練習はじめたりする。

なんだろねー。
私が精神的に不安定になるとしたら絶対この辺からだと思うから、精神衛生上のためにもミミズコンポストの拡大と、ほっぽらかしていた裏庭の活用をはじめようと思う。

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