きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

MI塾も7回(((o(*゜▽゜*)o)))

2014-09-14 22:17:47 | マクロビオティック
MI塾も11回のうち、7回が終了しました。

食事と病気の関係を知れば知るほど、正しい食生活を送りたい…昔の食事に戻そうよ!と思います。


世界遺産になった「和食」
それも江戸時代の食事が素晴らしいとか‼︎


今回の昼食で~す。
いつも楽しみな昼食メニューとおやつ❗️

・車麩と焼き野菜のあんかけ
・梅酢タタキゴボウ
・かぼちゃ蒸し アーモンド添え
・春雨ときゅうりの酢物
・切り干し大根の酢漬
・豆雑穀入り玄米ごはん
・梅干・ゴマ塩



・いちじくとくるみ・アーモンドのスティックケーキ
・ココアとココナッツのクッキー


ただ食べてるだけじゃないよ。
これもお料理のお勉強だよ(#^.^#)

来月も楽しみだなぁ(o^^o)


小さな秋のモダンマクロビオティック

2014-09-07 22:46:56 | マクロビオティック
wait roseの縄田 恵先生の料理教室にいってきました。

~ 食べて心も身体も綺麗になるレッスン~


そば粉のガレット、焼いてます



簡単、豆乳カッテージチーズ作り(o^^o)



プロバンス風きのこのオーブン焼き


💕スイーツは

(((o(*゜▽゜*)o)))レンズ豆のモンブラン



今日も美味しく頂きました。

身体も喜んでいます。
ごちそうさま(o^^o)

次回は、味噌作り!
楽しみ~(o^^o)

癌は浄化(((o(*゜▽゜*)o)))

2014-06-10 00:12:22 | マクロビオティック
MI塾 第4回 癌指導と言霊を活かしたカウンセリングについて。

癌は原因がわかれば、怖くないんだよ。

癌の目的は、血液の浄化なんだって❗️


油脂や動物性たんぱく質、そして精白食品の過剰摂取には気をつけようね(^-^)/


マクロビのお弁当

おから入りココアケーキ

ケーキ、美味しい~(#^.^#)


陰陽五行、奥深い~(*^_^*)

お弁当もスイーツもお勉強なのだ f^_^;



心ウキウキワクワクと笑い

2014-06-07 20:23:07 | マクロビオティック
マクロビオティック インストラクター養成講座(MI塾)第3回
5月にありましたf^_^;

心・小腸系の病気についてとスパイラルの原理について、お勉強しました。


そして、お昼は

玄米とオートミールのハンバーグ・ショートパスタのポロネーズ・ベジガーデンサラダ・小松菜のポタージュ・玄米ごはん

玄米粉のクレープ
全粒粉のココアクッキー


心臓強化は心ウキウキワクワク
感動が大事(o^^o)

小腸の強化は笑い(((o(*゜▽゜*)o)))


スパイラルの原理の応用で、
給食に宇宙のエネルギーを入れるよぉ❗️


小さなことでも
「感動」「感謝」「トキメキ」(#^.^#)




おもしろ~い!陰陽五行(o^^o)

2014-04-13 21:21:59 | マクロビオティック
今日は、MI塾(o^^o)
マクロビオティック・インストラクター養成講座の第2回です。

今日の講義は
アレルギーの原因と対策

陰陽の見方・考え方


☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


今日も興味深い講義でした。

ものごとの陰陽を知ると、とってもおもしろい(o^^o)





給食調理員として、陰陽五行を学んで正解だと感じてる。

給食のあり方、
児童生徒に伝えることがよくわかるよ。

私なりの形にして、伝えていきま~す❗️

MI塾へGO (^o^)/

2014-03-11 13:21:46 | マクロビオティック
2、3年前からマクロビオティックに興味関心をもっていた私です。


興味を持ったら、即行動❗️
良くも悪くも、直感で動く私です(o^^o)

一昨年からマクロビオティックのクッキングスクールに通って、中級まで学びました。

マクロビの調理方法を学ぶ中、陰陽五行にも興味をもち、岡部先生の講演を聞き…「これはいい~!自分の生活に取り入れた~い!そして、みなさんにお伝えしたい~」


インストラクター養成講座、MI塾 in 福岡

「もう、いっぱいかも…」と言われたけれど、「なんか、私の席はある」ように感じたので、即、メール(o^^o)


3/9 春=肝臓の講義を受けましたよ。

講義は、わかりやすく、楽しいです。





お弁当もおやつも美味しく、参考になるので、こちらも楽しみです

来月の講義も楽しみ~ p(^_^)q



2013夏 マクロビ編 5日目

2013-09-10 00:12:57 | マクロビオティック
茶飯・冬瓜の冷やし汁・キャベツのピリ辛・しぐれ味噌・かぼちゃ白玉団子

しぐれ味噌を作ったよ!

笹がきにしたごぼうを蒸し煮します。
玉ねぎ・れんこん・人参・ごぼう、その上に麦味噌、刻んだしょうが、水を垂らし・・

・・なんと1時間

なかなか私も気長になったでしょf^_^;)


さて・・最後の講義

カレーピラフ・パンプキンポタージュ・そばサラダ・パンプキンパイ


パンプキンパイ、焼けたよ


パイを切り分けましたよ
美味しそ~う


私のお気に入りは「そばサラダ」
アレルギーがある人はだめだけどね。
ナッツ類がたっぷりで、美味しいよ


マクロビオティックにどっぷり浸かった5日間‼
優しくて、ほんわかムードの先生
手際がよく、気遣いもある先輩がた
真剣に取り組む受講生のみんな

ほんとに楽しい時間を
ありがとうございました。

中級修了、おめでと♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2013夏 マクロビ編 4日目

2013-09-08 20:05:41 | マクロビオティック
スパゲッティ ミートソース・焼きコーフ・人参のドレッシング・グリーンゼリー


コーフってなあに?
コーフはグルテン粉と地粉・塩を水で混ぜ、ひとまとめにして、1時間半蒸して作ったものです。約3倍に膨らむんですよ!
マクロビオティックでは、肉や魚は使わないので、その代用品ですね。

ちょっとパンみたい

人参のドレッシングサラダは、ドレッシングにみじん切りの玉ねぎとすりおろした人参が入っています。
100gの人参って結構な量になると思うけど、その半分でもすりおろすと、しっかり食べれますよね(⌒▽⌒)

うちでも作りました!


ハトムギ入りご飯・キャベツと豆乳のスープ・雑穀コロッケ 味噌ソース・切り干し大根のアチャラ漬け

雑穀コロッケも美味しかったんだけど、味噌ソースが良かったよ。
八丁味噌をりんごジュースでのばし、ケチャップとバルサミコ酢をいれます。

野菜にもつけて食べれるよね!
作ってみて(^o^)/


2013夏 マクロビ編 3日目

2013-09-07 23:44:48 | マクロビオティック
かぼちゃ粥・うなぎもどき・わかめと切り干し大根の二杯酢・ひえドーナツ・ごま塩



これが、うなぎもどき!

さ~て、なにを使って、「うなぎ」にしているんでしょ?

それは、豆腐なんですよ
うなぎの皮の部分が・・海苔で
以外に似てるんです(o^^o)


芽ひじき・オートミールバーグ梅ソース・夏野菜温サラダ・きんぴら・プチトマトのコンポート


夏野菜温サラダは、ラタトゥイユのようなものなので、うちでも作りました。
ただ、作り方は教えてもらった重ね煮にしましたよ!


きんぴらもよく作るようになりました。

以前は、時間がかかるから・・と作らなかったのですが、身体にいいと聞くと張り切って作ります(≧∇≦)
おかしなものですね!

とにかく、野菜の味というか・・美味しいんです(⌒▽⌒)
作る人がいいのかしらねぇ~