きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

2013夏 わたしのキラキライベント《マクロビューティー編》

2013-09-04 01:02:03 | マクロビオティック
昨年からマクロビューティークッキングスクールで勉強中‼

月1回通って、初級は終了。
食も奥深いよね。
ものには陰陽があって・・

野菜に陰陽があるなんて知らなかった・・
煮えにくいものから鍋に入れると思っていたので、頭がこんがらがりますわ(^◇^;)

でも、理にかなってるんだよね!
美味しいもの(((o(*゜▽゜*)o)))


中級は集中講座に挑戦しました

筍とグルテンの混ぜご飯・揚げ豆腐・筍の木の芽和え・柏餅・ひじき蓮根
ごま入りご飯・キャベツコロッケ・葛切りサラダ・小豆かぼちゃ


ひじき蓮根、家でも作りましたよ。
今まで作っていた「ひじきの炒り煮」とは、違います。

食材の持ってる効果やそれを食すとどうなるということを知ると、ひと味もふた味も違いますね(o^^o)

生命をいただく 鯉こく

2013-05-26 19:17:44 | マクロビオティック

鯉の身はもちろん、内臓、骨、うろこ、血・・すべていただく食箋料理~
「鯉こく」をいただきました。

「鯉こく」は食べる造血剤と言われてるそうですよ。



鯉を気絶させて、苦玉をとりだします。


ごぼうを蒸し煮し、上に鯉をおき、ひたひたの水と茶がらを入れ、圧力鍋で煮ます。

圧力鍋で50分、煮えたら30分おいて、水を追加し再びコトコトと1時間近く煮ます。




時間をかけて作られた料理は、臭みもなく、美味しく頂きました。


そして
里芋と米粉で作った「かるかん」
手づくりの桜の塩漬けが花を添えます(⌒▽⌒)

「トマトのジェラート」もほんのりトマトの匂いと酸味も味わえ、よかったです。


鯉さん、ありがとうございました。

自然のうまみ と だし

2013-04-30 20:50:01 | マクロビオティック
マクロビオティックを習って、よかったと思ってます。


毎日、調理をしているので、「作る」は慣れています。
でも・・

💟 素材から自然のうまみを引き出す重ね煮

💟 素材の水分が自然のだし

💟 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れる

💟 陰陽五行説


などなど、家庭だけでなく、仕事でも活かせることを学びました。

これからも
野菜のもっている力をちゃんと引き出して、元気になれる給食を作りますよd(^_^o)

マクロビ クッキングスクール 初級終了

2013-04-26 00:01:26 | マクロビオティック

クッキングスクールも10回目!

玄米五目炊き込みご飯・玄米クリームスープ・筑前煮・煮なます・豆乳ムース を作りました。

筑前煮や煮なますは、給食でも作るメニューです。

これからは、もっと美味しく作れるよ(o^^o)

美味しく作るには、野菜を入れる順番にもあるんです・・

💙 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れるんですよ!

こんにゃく → 椎茸 → れんこん → 大根 → 里芋 (切ったら塩をまぶしておく) → にんじん → ごぼう(蒸し煮しておく)
そして最後にひとつまみの塩 なんです。

塩と少しの醤油で美味しい筑前煮ができるなんてすご~い‼

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

初級終了・・中級も楽しみです‼

ごぼうご飯・玄米スープ・二色高野・青菜と蓮根の梅和え・いきなりだんご

2013-02-25 00:44:00 | マクロビオティック

マクロビューティークッキングスクール、全10回のうちの9回目!

✴ ごぼうご飯
ささがきしたごぼうとおろししょうがを混ぜたグルテンミートを玄米といっしょに炊いたご飯です。

✴ 玄米スープ
玄米を炒り、粗みじん切りにした野菜と弱火で煮ます。
白味噌・塩・こしょうで味付けします。
コトコトと長時間煮るので、玄米も柔らかく、体調が悪くなった時にいただくといいですよ(o^^o)

✴ 二色高野
高野豆腐と厚めに切ったにんじんをだし汁で煮ます。
煮た高野豆腐を半分に切り、間ににんじんをはさみ、のりで巻いて、油で揚げます。

✴ 青菜と蓮根の梅和え
蒸し煮した青菜と蓮根は、色が悪くならないように、バットに移しておきます、
炒りごまをし、すり鉢ですり、梅びしおと白味噌 で調味料を作り、和えます。

✴ いきなりだんご
餡をつくり、さつまいもを輪切りします。
小麦粉と白玉団子粉、塩をまぜ、耳たぶの柔らかさになるよう水を入れ 練っておきます。
12等分に分けます。ひとつにさつまいもと餡を包んで20分程度蒸します。

どれも、美味しかったですよV(^_^)V