きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

簡単、美味しい豚肉のみぞれ煮

2013-02-08 16:42:06 | 給食

以前、このメニューをした時は、オーブンで焼いた豚肉におろしだれをかけました。
お肉を一人一枚ずつにしようと思ったら、こうしかできないんですよ。

でも、きょうは配食の仕方をかえてみました。
調理作業も簡単で、出来上がったおろし煮も美味しかったですよ(o^^o)

⭐ 豚肉のおろし煮
1⃣ 少し厚めの豚肩ロース肉は、おろししょうがと酒で下味をつけておきます。
2⃣ 大根をおろします。

3⃣ 砂糖・濃口醤油・みりんで1⃣の豚肉を煮ます。

4⃣ 豚肉が煮えたら、温度確認をします。
5⃣ 大根おろしと小口切りにした白ねぎを加え、出来上がり(*^^*)


お家でもどうぞ!