きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

とよまさりくん

2015-08-20 11:31:21 | 味噌作り
自然食工房 めぐみさんにお邪魔してきました。
もう、小倉に住めば!という勢いですねぇf^_^;


味噌ソムリエ にしばやしみか先生と「また来ましたぁ」と再会❗️

さて、麦糀と米麹の合わせ味噌を作ります。
本日の大豆は、北海道産『とよまさり』





2回目なので、ちょっと手慣れた感じで(o^^o)
前回と違い、麦糀と米麹の感触を味わいながら、塩と擦り合わせ

煮あがった大豆を潰して、塩きりした麹を混ぜ合わせました。

味噌団子を作って袋に詰めます。
空気が入らないように…ギューギュー



⭐️味噌を使ってドレッシングを作ろう❗️
•マスタードみそドレッシング
•辛子酢味噌
•ハーブ味噌 を紹介してもらいました。

モロヘイヤヌードルにバジルの入った味噌をかけたもの…美味しいじゃん(o^^o)


うちのキッチンカウンターには、
『とよまさり』くんが仲間入り!

青大豆先輩たちも喜んでいます💕

来週あたりに、『大関とよまさり』が加わる予定で~す。