三平汁 2013-03-07 13:05:50 | 給食 三平汁は、鮭を使った汁物で、北海道の郷土料理です。 鮭は、角切りで、汁の中に入れる前には、臭みを消すのに熱湯をかけます。 大根・にんじん.・じゃがいも・白菜など、具がいっぱいで美味しかったですよ(o^^o) 本場の三平汁は、塩鮭を使って、塩味らしいです。 給食では、昆布とかつお節で美味しいだしをとり、淡口醤油と塩で味付けしました。 « 最後の給食(o^^o) | トップ | みんな大好き!鶏肉のさっぱり煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます