スーパーに行った。バターがない。エシレバターはあった。打ち上げ花火のようにどっかーんと高い。
目の玉が飛び出た。いや実際はでてないけど。
実は、猫社長はバターはほとんど使わない。クッキーやケーキは作らないし、炒め物はオイル、
パンは何も塗らないで味わっている。
でもいざ足りないと言われると慌てる。ティッシュペーパーもせんべいもお米も消費する物は
ないと言われると不安になるものだ。
マーガリンはたくさん置いてある。だけどマーガリンには最近悪い噂が飛び交っている。
昔、給食でコッペパンの日には小さなマーガリンかジャムが付いていた。だけどそのマーガリンときたら
それはそれはまずくて黄色い油の塊を食べているようだった。それがトランス脂肪酸てものの本来の正体
なのかもしれない。今のマーガリンは味や風味をバターに近づけているのでこれがまた危ない。
これが体にいいとか、悪いとか、時代でころころ変わる。以前はバターは悪者だった。
食べ物は好き嫌いを言わないでまんべんなく取るのがいいってことだ。
好き嫌いなく、、、、それが出来れば苦労はないない。
目の玉が飛び出た。いや実際はでてないけど。
実は、猫社長はバターはほとんど使わない。クッキーやケーキは作らないし、炒め物はオイル、
パンは何も塗らないで味わっている。
でもいざ足りないと言われると慌てる。ティッシュペーパーもせんべいもお米も消費する物は
ないと言われると不安になるものだ。
マーガリンはたくさん置いてある。だけどマーガリンには最近悪い噂が飛び交っている。
昔、給食でコッペパンの日には小さなマーガリンかジャムが付いていた。だけどそのマーガリンときたら
それはそれはまずくて黄色い油の塊を食べているようだった。それがトランス脂肪酸てものの本来の正体
なのかもしれない。今のマーガリンは味や風味をバターに近づけているのでこれがまた危ない。
これが体にいいとか、悪いとか、時代でころころ変わる。以前はバターは悪者だった。
食べ物は好き嫌いを言わないでまんべんなく取るのがいいってことだ。
好き嫌いなく、、、、それが出来れば苦労はないない。