美人塾~エピキュリアンのススメ~

『美人塾』の著者、高原めぐみのブログです。心地の良いこと、楽しいことを追求し、本当の自分らしさ美しさを探索していきます!

あなたらしく美しく

美しさを手に入れるために、闇雲に流行を追ったり誰かを真似たりする必要はありません。もちろんプチ整形も。あなたが本来持っている自分の美に気づく、たったそれだけ。でも、あなたが自分の持っている美に気づいたとき、人生もまた自分の思いのままにクリエイト(創造)することができるということに気づくはず。ここにはそのための魔法がいっぱい詰まっています。ようこそ、美人塾へ!!

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塩麹の次は

2012年07月31日 10時10分10秒 | 日記

最近、発酵食品がにわかに注目目されていますね~。

1年くらい前は『塩麹』が流行りだして、電気炊飯器で作る簡単な方法などがよくテレビや雑誌で紹介されていました。

 

でもねぇ~

夫婦二人きりで、しかも旦那は殆どayaで食事せず、実質、一人暮らしのような我が家にタッパーに詰める位の調味料は必要ないんですわパー

まぁ、賞味期限が醤油、味噌なみにあればいいけれど。。。

そんなわけで、

これほど人気が出れば、きっとその内、小分けの少量サイズがスーパーに出回るだろうキラーン

という目論見がまんまと当たって、半年ほど前からはどのスーパーに行ってもわたしにちょうど好い少量サイズの『塩麹』が手に入るようになりましたーヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ


で、使い始めたんですが、中々好いですね♥akn♥

少量サイズなので、肉sao☆や魚魚を漬ける程の量はないので、もっぱら味付け用に使っていますが、コクと旨味がでるので、バターなどの油脂の代わりなるしとっても重宝しています音譜

と・こ・ろがっ∑( ̄Д ̄;)はぅっ!!

つい最近、夕方のニュースの特番で

塩麹の次にくるのは醤油麹(しょうゆこうじ)!!

と、醤油麹についてやっていまして。。。

その番組によると

塩麹は食材の旨味を引き出し、醤油麹は食材に旨味を与える

のだそう。。。

つまりは・・・

醤油麹を使えばどんな食材も旨味が増す

そうな。。。

(ノ´▽`)ノオオオオッ音譜

で、使い方は、卵かけご飯、お刺身、冷奴などの醤油醤油の代わりに、

炒飯、野菜炒めなどの醤油醤油の代わりに・・・


と、ようは醤油の代わりになんにでも使えるみたい。


生かけご飯を美味しく食べたいっグー!!


と、ほとんど衝動で100円PCから楽天内を検索して、買っちゃいましたラブラブ

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先週末届いたので、さっそく念願の卵生かけご飯にして食べました。

お味は・・・確かにコクと旨味がUPアップして中々GOOD♥akn♥でしたよぉラブラブ

 

次は炒飯を作ってみようかな( ´艸`)


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