最近、発酵食品がにわかに注目されていますね~。
1年くらい前は『塩麹』が流行りだして、電気炊飯器で作る簡単な方法などがよくテレビや雑誌で紹介されていました。
でもねぇ~
夫婦二人きりで、しかも旦那は殆どで食事せず、実質、一人暮らしのような我が家にタッパーに詰める位の調味料は必要ないんですわ
まぁ、賞味期限が醤油、味噌なみにあればいいけれど。。。
そんなわけで、
これほど人気が出れば、きっとその内、小分けの少量サイズがスーパーに出回るだろう
という目論見がまんまと当たって、半年ほど前からはどのスーパーに行ってもわたしにちょうど好い少量サイズの『塩麹』が手に入るようになりましたーヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
で、使い始めたんですが、中々好いですね
少量サイズなので、肉や魚を漬ける程の量はないので、もっぱら味付け用に使っていますが、コクと旨味がでるので、バターなどの油脂の代わりなるしとっても重宝しています
と・こ・ろがっ∑( ̄Д ̄;)はぅっ
つい最近、夕方のニュースの特番で
塩麹の次にくるのは醤油麹(しょうゆこうじ)
と、醤油麹についてやっていまして。。。
その番組によると
塩麹は食材の旨味を引き出し、醤油麹は食材に旨味を与える
のだそう。。。
つまりは・・・
醤油麹を使えばどんな食材も旨味が増す
そうな。。。
(ノ´▽`)ノオオオオッ
で、使い方は、卵かけご飯、お刺身、冷奴などの醤油の代わりに、
炒飯、野菜炒めなどの醤油の代わりに・・・
と、ようは醤油の代わりになんにでも使えるみたい。
卵かけご飯を美味しく食べたいっ
と、ほとんど衝動で100円PCから楽天内を検索して、買っちゃいました
醤油麹
先週末届いたので、さっそく念願の卵かけご飯にして食べました。
お味は・・・確かにコクと旨味がUPして中々GOODでしたよぉ
次は炒飯を作ってみようかな( ´艸`)