蒸し、蒸しと蒸し暑い日が続きます。
汗だくで帰ってきて、料理する気にはなかなかなれません
もともと料理あまり好きじゃないし。
だから余計、料理する気にならない
暑さのせいか、あまり食べたいものもないし。。。
たまーに、気が向いて『冷汁』作ったり、『火鍋』にしたりするんだけど、最近は連日そうめんの日々。
そうめんばかりで、こんなんじゃイカーン
暑いときは暑い国の料理に限る
ということで本日はインド料理
実はこんなときのために、ネットのお取り寄せで本格インドカレーのレトルト(冷凍)をまとめ買いしてストックしてあるのさっ
カレーだけでは味気ないので、火を使わずに手軽に出来るインドの家庭料理、『ライタ(ヨーグルトサラダ)』を作りました。
『ライタ』は家庭料理なので、特にきまりはなく、入れる具も調味料も各家庭によって変わるそうな。日本でいうところの『お味噌汁』みたいな感じ?
作り方はいたって簡単。
無糖ヨーグルトに玉ねぎ、きゅうり←これは基本の具、であとはお好みでトマトやパプリカをいれて色見を加えたりする。今回はアボガドを入れました。理由はアボガドが好きだから。それだけ。
味付けは塩、コショウ、クミンなど。
我が家にクミンはないので、ガラムマサラスパイス(カレー粉のミックススパイス)を代用。これならクミンも入っているし、他にグローブやコリアンダーなども入っているのでいいかな、と。
それにすりおろしたショウガを多めに。
ポイントとしては塩のほかにクレージーソルトを少し使うと、よりスパイシーな仕上がりに。あと、ヨーグルトはものによって酸味の度合いが違うので、選ぶときに要注意。ブルガリアヨーグルトは結構、酸味が強いのでわたしは生乳ヨーグルトが好き。
辛くしたい場合はチリパウダーを。
で、作り方は材料を細かく切って、混ぜるだけ。
玉ねぎは水にさらして。
切り方はわたしは粗目のみじん切りにしたけど、お好みで。
おしまい
『ライタ』はそれだけでもさっぱりして美味しいけど、カレーと一緒に食べるとカレーが更に美味しくなります。
簡単なのでお試しあれ。
本日のカレーはチキンカレー。