美人塾~エピキュリアンのススメ~

『美人塾』の著者、高原めぐみのブログです。心地の良いこと、楽しいことを追求し、本当の自分らしさ美しさを探索していきます!

ライタ作ったよ

2011年07月08日 22時00分00秒 | 日記

蒸し、蒸しと蒸し暑い日が続きます。

汗だくで帰ってきて、料理する気にはなかなかなれません

もともと料理あまり好きじゃないし

だから余計、料理する気にならない

暑さのせいか、あまり食べたいものもないし。。。

たまーに、気が向いて『冷汁』作ったり、『火鍋』にしたりするんだけど、最近は連日そうめんの日々。

そうめんばかりで、こんなんじゃイカーン

暑いときは暑い国の料理に限る

ということで本日はインド料理

実はこんなときのために、ネットのお取り寄せで本格インドカレーのレトルト(冷凍)をまとめ買いしてストックしてあるのさっ

カレーだけでは味気ないので、火を使わずに手軽に出来るインドの家庭料理、『ライタ(ヨーグルトサラダ)』を作りました。

『ライタ』は家庭料理なので、特にきまりはなく、入れる具も調味料も各家庭によって変わるそうな。日本でいうところの『お味噌汁』みたいな感じ?

作り方はいたって簡単。

無糖ヨーグルトに玉ねぎ、きゅうり←これは基本の具、であとはお好みでトマトやパプリカをいれて色見を加えたりする。今回はアボガドを入れました。理由はアボガドが好きだから。それだけ。

味付けは塩、コショウ、クミンなど。

我が家にクミンはないので、ガラムマサラスパイス(カレー粉のミックススパイス)を代用。これならクミンも入っているし、他にグローブやコリアンダーなども入っているのでいいかな、と。

それにすりおろしたショウガを多めに。

ポイントとしては塩のほかにクレージーソルトを少し使うと、よりスパイシーな仕上がりに。あと、ヨーグルトはものによって酸味の度合いが違うので、選ぶときに要注意。ブルガリアヨーグルトは結構、酸味が強いのでわたしは生乳ヨーグルトが好き。

辛くしたい場合はチリパウダーを。

で、作り方は材料を細かく切って、混ぜるだけ。

玉ねぎは水にさらして。

切り方はわたしは粗目のみじん切りにしたけど、お好みで。

おしまい

『ライタ』はそれだけでもさっぱりして美味しいけど、カレーと一緒に食べるとカレーが更に美味しくなります。

簡単なのでお試しあれ。

本日のカレーはチキンカレー。

 

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