幸せは どんなときも 私の中に・・・
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整形外科でのリハビリの帰り道、
あまりにきれいに晴れ渡る空に誘われて、広々した道路をドライブしていました。
ほんとはこの矢印の方へ行くつもりだったのに、
なぜか反対方向へ曲がる我が愛車
すると・・・
あぁ、以前石狩住人の友達が教えてくれたお蕎麦屋さんです!
私の愛車は新そばを求めていた!
古民家を移築した(たぶん)お店は、
お客さんがたくさんいたので写しませんでしたが、
けっこう広々で味わいのある雰囲気でした。
いろんなメニューがあったけれど、
初めてだし新そばなので、シンプルにざるそば(650円)を注文。
ここは、石狩市八幡にあるらしい「竹内農園」さんが、
ご自分のところのお蕎麦を使って なさっているお店なのでした!
ちょっと太めで、滑らかだけどコシがしっかりあって、なかなか美味しい。
100%牡丹種の自家製蕎麦・・・とはいえ、香りの方は 正直よく分かりませんでした
朱鞠内のそば民宿の方が、お蕎麦は新そばより2月くらいの方が熟成して美味しいと言ってらしたけれど・・・、
獲れたてのイカのお刺身は歯応えは素晴らしいけど、少し置いた方が甘味が出る、というのと同じかなぁ?
うう~ん、動物と植物は違うか・・・などと、しょうもないことを考えながらいただいていて・・・
ふと 感じたのが・・・、
お店で働く方たちの言葉や声が、とっても優しく温かいということ。
あぁ、いい方たちが作っているお蕎麦だから、体にも心にも良さそう~!
うん、いいお店 また来よう~!という結論になったのでした。
お会計のときに、レジのそばに並んでいる商品を観ていると、
お店の方がいろいろ説明してくれました。
お店で出しているのはニ八蕎麦。乾麺として売られているのは五割そば。
並んでいた瓶は、蕎麦焼酎と大麦焼酎で、原料はもちろん自家栽培。
二世古酒造で醸造されているとのこと。
そして・・・大麦が、東京の麦酒工房の方に気に入られて、
東京で地ビールになっていること、それがフルーティーでとっても美味しいことも、
嬉しそうに教えてくださいました
邪気のない い~い笑顔! 女将さんかな。
そのビールは、醸造後24時間以内に飲まなくてはならないらしく、
東京でしか飲めないそうです。残念~
まぁ、お蕎麦はまた、食べに行きましょう
そば舎(そばや)
石狩市花川南9条1丁目92番地 11:00~15:00 月曜定休
阿佐ヶ谷(あさがや)麦酒工房 (クラフトビールのビアガーデン&ビュッフェ)
東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-31-5 18:00~23:00 木曜定休
おまけ
我が家のお蕎麦(の芽)
これは昨夜の夕食に。 蕎麦の芽と、韃靼そば茶のサラダ。
おまけのおまけ
カレイを乗せているお皿は、これ!
北区の某高等養護学校の窯業製品!かわいくてお気に入り
まだ作られているのかなぁ・・・
大村智さんが、ノーベル医学生理学賞を受賞しましたね
今朝のテレビで、
日本科学未来館の田村真理子さんという方に昨年贈った、大村さんの色紙が、ちょっとだけ紹介されていました。