生まれて初めて、
「迎え火」なるものをしてみました。
日没後の暗くなった家の前で。
生まれて初めて、
精霊馬なるものを作りました。
うちの畑のキュウリと茄子で。
ご先祖様をちゃんとお招きできたような気がして、
なんだかウキウキ。
変かな・・・
義母の実家のお墓へ。
義母亡き後も、寿都へのお墓参りは毎年の恒例。
義母の教え子さんだった前住職様から代が変わり、
本堂も新しくなっている。
本堂や渡り廊下工事のための寄進者の中に、
家を継いでいる東京のトミおばさんのお名前も。
お参りの後は、いつものように・・・
ホッケのフライ、ホッキのフライ、なまこ酢をみんなで。
来年は予約が必要な、干しなまこの煮物を食べたいねと、義姉と話す。
義姉と長男はウニ丼。私は「しあわせ丼」
翌日は、我が家のお墓へ。
どちらも長男が運転してくれて(私の運転は信用がない)
義姉と3人のお墓参り。
今日はお盆の入り。
夕方、したことのない「迎え火」をしてみようかな・・・と、
思っている。
ほかのお家では、迎え火、しているのかなぁ・・・