1月17日(日)
昨年、仮剪定したシャインマスカットの
様子が気になり畑へ向かいチェック開始
収穫量を少しでも増やすため
主枝の先端(棚からはみ出た枝)を左右
へ折り曲げ空いている方向へ固定したが
曲げ方と先端が黒っぽい枝が気になり
師匠に相談
・曲げた枝は今年の収穫後には切るので
問題なし
・黒っぽい枝は枯れているので
枯れていない節まで戻し犠牲芽剪定
下図:上の二本の枝は枯れています
一番下は生きています(色が違います)
枯れている枝は外皮のすぐ下の
色が明らかに違います
一番右は生きています
2月はいよいよ本剪定
(白バインド線が剪定する位置)
3芽残し剪定するよう予定
【犠牲芽剪定】
ブドウの枝を切る際は基本的に芽と芽の
中間よりも次の芽側
または次の芽の節で切る(犠牲芽剪定)
犠牲芽剪定はまさに芽を半分に切るよう
に節にところで剪定
することにより枯れを防止するための手法
剪定時にどこまで切り詰めるかの目安になる
枝先は枯れて死んでいることが多いので
生きているところまで犠牲芽剪定をしながら
探りを入れる
宅配でダンボールが届き冷えていたので
嫌な予感がした
もしかしたら年末に寄付した市からの
お礼の品かも知れない
(年末にバタバタで慌てて申し込み)
早速開封するとダンボール一杯の干物
が入っていました
やはり予感は的中
魚好きな私には最高な届け物でしたが
不安材料は「冷凍庫に入るのか」
冷凍食品を昨日購入したばかり
干物の量を半端ではないし困ったなぁ
何とか整理し上棚に収まりました
嬉しい反面いつ届くかは
連絡があると嬉しいですね
(メールは無かったと思います)
そうは言ってもこれから食べるのが
楽しみです、どれも美味しそうです
サボっており久しぶりの投稿です
先ずは年末に実施した
シャインマスカットの冠水と仮剪定
10/25
葉っぱはびっしりついています
11/28
一か月後、葉がほとんどなくなりました
誘引テープが風になびいていますね
12/12
雨がほとんど降らずブドウが心配です
取りあえずバケツで5杯づつ冠水
12/14
毎日晴天、週間予報も晴れマークのみ
バケツで10杯づつ追加で冠水しました
12/26
葉っぱがすべて枯れ落ちたので
シャインマスカットの仮剪定を行いました
長い枝は30cm位の節目で剪定
カットする場所は分岐部(付け根)
細い枝は根元と第一節目の間で剪定
切り口にはトップジンMペーストを塗る
全ての剪定が終わり綺麗に枝が揃いました
【ぶどうの枝の剪定】
①仮剪定
本剪定の作業効率をあげるため
本剪定をする前に長く伸びたた枝を
短めに切っておく作業
②本剪定
2月位に枝に1芽だけ残して本剪定を実施
今月に入ってから師匠に確認したところ
今年は3芽残し剪定するよう指導された
12月に子供の提案でネット注文した
福袋おせち(12,345円税込送料無料)
おせちを事前に選ぶことは出来ないが
驚異の57,655~6,455円の値引き
心配したのは、本当に年末に届くのか
(配達予定日は12/29.30.31指定は不可)
まあ、コロナ禍で親戚も来ないし
二人の子供の家族と食べるだけのおせち
届かないのは問題ないかとお気楽モード
どんなおせちが届くのかワクワクです
12/30の夕方、家に宅配が「ピンポン」
おせち以外はネット注文していないので
たぶんそうだろう、期待が膨らみます
アタリです、冷蔵便で届きました
宅配の貼付票には
仕出し屋てっぽう監修のおせちが二つ
と記載あり、早速開封しました
ネットで確認すると27,200円の品
取り合えず息子と二人でガッツポーズ
後は1日まで冷蔵庫で休憩です
1日、皆が集まったところで見せ開き
さてさてどんな物が入っているのか
味はどうか、お品書きまでありました
三段重へ全40品が2セット
ぎゅうぎゅうに詰まっています
見た目良し、味付け良し
色々なおせちが食べられ
大人6人で余るくらいの量でした
もう大満足
来年も「福袋おせち」リピート確定