一般的な食べ物だが、けっこういい年になって、生まれて初めて食べるものがある。最近では焼き鳥。何か忘れたが、言えば笑われる物が2~3ある。
元来が保守的なので、食べたことのないものは食べない…?。よく生きてこられたねと言われそうだが、自我に目覚める前に食っていた物は仕方がない。自分の感性に合わない、変な物にはなかなか近づけない。幸せの幅を狭くしている可能性はある。
しかし、私は、酒を飲みながら、大福(好みでは漉し餡)、羊羹(本練り…虎屋はうまい)、ケーキをたいへんおいしく食べられる。これを幸せの幅が広いと言わずして、なにが幸せかと言っても良い。
食べ物ではないが、最近初めて知った言葉に黄葉(こうよう)がある。紅葉しか知らなかったが、木の葉が黄色に染まるのは見ているのに、黄葉という言い方は知らなかった。(写真は平林寺の紅葉第3弾)
元来が保守的なので、食べたことのないものは食べない…?。よく生きてこられたねと言われそうだが、自我に目覚める前に食っていた物は仕方がない。自分の感性に合わない、変な物にはなかなか近づけない。幸せの幅を狭くしている可能性はある。
しかし、私は、酒を飲みながら、大福(好みでは漉し餡)、羊羹(本練り…虎屋はうまい)、ケーキをたいへんおいしく食べられる。これを幸せの幅が広いと言わずして、なにが幸せかと言っても良い。
食べ物ではないが、最近初めて知った言葉に黄葉(こうよう)がある。紅葉しか知らなかったが、木の葉が黄色に染まるのは見ているのに、黄葉という言い方は知らなかった。(写真は平林寺の紅葉第3弾)