どら焼きは、幅広い年代に喜ばれる和菓子です。通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込みます。蜂蜜を入れて焼き上げることで、しっとりとしたカステラ生地にします。
近畿方面では、今日どら焼きと呼ばれているものを「三笠」、「三笠焼き」、「三笠まんじゅう」などと呼ぶことが多いです。
【続きはこちら】
◎合わせて読みたい:
◎おすすめ:
◎トップニュース:
どら焼きは、幅広い年代に喜ばれる和菓子です。通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込みます。蜂蜜を入れて焼き上げることで、しっとりとしたカステラ生地にします。
近畿方面では、今日どら焼きと呼ばれているものを「三笠」、「三笠焼き」、「三笠まんじゅう」などと呼ぶことが多いです。
【続きはこちら】
◎合わせて読みたい:
◎おすすめ:
◎トップニュース:
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます