中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。(w_stock / PIXTA)
中国料理の前菜に付き物の「ピータン」は、中国名を「松花皮蛋」といいます。水晶のように透き通った碧緑色の卵白部分に、松の花の模様があることからこの名が付きました。ピータンは、美味なだけでなく、栄養効果と薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とあまり変わらないものの、石灰に漬けることによって消化吸収が容易になり、コレステロールも少なくなります。薬用効果としては、漢方理論によると、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧等に効くといいます。
ピータンの由来については、興味深い伝説があります。明朝の天啓年間、浙江省の湖州一帯で大飢饉があり、民衆の生活が行き詰まっていました。当時の湖州知事は、倉を開いて食糧を払い下げましたが、土地の豪族たちは私利のために、「大衆を救うという美名で、その実汚職をしている」として、知事を上級機関に告訴します。知事は逮捕されて投獄されました。豪族たちは、獄卒たちと内通しており、毎日知事に与えるべき食事は、すべて獄卒たちにこっそり食べられてしまったため、知事は餓死しそうになりました。
ある日、「陳」という百姓が......
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松花皮蛋(ピータン)の由来
中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効...
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