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菜の花

2024-02-12 | 健康・生活

暖冬とはいえ、本格的な寒さはこれからですね。が待ち遠しい今日この頃です。春の野菜と云えば菜の花が思い浮かびます。

この季節に束で売られている菜の花は、あぶら菜の花蕾を開花しないうちに摘み取ったもので、お浸しや、からし和えにして食されています。現在の市場には、あぶら菜以外にも小松菜、チンゲン菜、ターサイ等のアブラナ科の花蕾を摘み取った菜の花が沢山出回っています。これらの旬は3~4月で、あぶら菜の菜の花よりも遅く出回ります。

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菜の花

暖冬とはいえ、本格的な寒さはこれから。春が待ち遠しい今日この頃です。春の野菜と云えば菜の花が思い浮かびます。花より団子ですけど、菜の花はおいしく食べられます。

 

 


 

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