最新の研究により、現代の加工食品を多く摂取することで、大腸がんの進行を助長することが示されました。この研究では、食事の選択が体内の炎症プロセスに与える影響を明らかにし、炎症が腫瘍の発生を促す一因になると指摘しています。
医学誌『Gut』で発表された研究では、大腸がん(CRC)における慢性的な炎症が、腫瘍内に多く含まれる「炎症を促進するオメガ6脂肪酸」と、それを中和する「抗炎症作用を持つオメガ3脂肪酸」の不足によって引き起こされました。このバランスの乱れが体の自然な回復を妨げ、大腸がんの進行を促すと考えられています。
オメガ6脂肪酸(炎症促進性)とオメガ3脂肪酸(抗炎症性)は、どちらも食事から摂取する必要があります。しかし、超加工食品にはオメガ6脂肪酸が多く含まれており、現代の食生活では摂取量が偏る傾向があります。
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