大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

食品添加物カラギーナン、健康への影響を解明

2024-12-22 | 健康・生活

 

新しい研究で、食品添加物として広く使用されている「カラギーナン」(赤い海藻由来の増粘剤)が健康リスクと関連している可能性が指摘されました。この添加物は、アイスクリームや植物性ミルクなど、さまざまな食品に含まれています。

研究では、カラギーナンを含む食品を摂取した過体重の人々において、インスリン抵抗性の増加や炎症の悪化が確認されました。

研究者たちは、「過体重の参加者では、カラギーナンの摂取が全身および肝臓のインスリン感受性を低下させることが分かりました」と述べています。この結果を踏まえ、普段何気なく摂取している食品添加物に対して、より多くの研究と注意が必要であることが強調されています。

 

【続きはこちら】

 

食品添加物カラギーナン、健康への影響を解明

食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。

 

 

【関連記事】

 

身近な食材で不調ケア すぐ試せる4つの食べ物

家庭で簡単に手に入る食材を使って、風邪や軽い痛み、乗り物酔いなどの不調を和らげる方法を紹介。中医学の知恵を取り入れたレシピで、健康をサポートします。

 

 

 

新研究が明かす コーヒーと腸内環境の関係

コーヒーが腸内細菌に与える驚きの影響とは?最新の研究で、コーヒー摂取者の腸内に特定の細菌が8倍多いことが判明。腸内健康に与える影響を解明!

 

 

 

季節を楽しむ! 胃腸トラブルを防ぐ4つの方法

ホリデーシーズンの食事で胃腸の負担を軽減するための簡単なコツを紹介。食べ過ぎを防ぎ、ストレスを管理する方法で、健康的に季節を楽しみましょう。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【動画あり】「またも」小学... | トップ | アサド政権崩壊後 米高官が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事