新しい研究で、食品添加物として広く使用されている「カラギーナン」(赤い海藻由来の増粘剤)が健康リスクと関連している可能性が指摘されました。この添加物は、アイスクリームや植物性ミルクなど、さまざまな食品に含まれています。
研究では、カラギーナンを含む食品を摂取した過体重の人々において、インスリン抵抗性の増加や炎症の悪化が確認されました。
研究者たちは、「過体重の参加者では、カラギーナンの摂取が全身および肝臓のインスリン感受性を低下させることが分かりました」と述べています。この結果を踏まえ、普段何気なく摂取している食品添加物に対して、より多くの研究と注意が必要であることが強調されています。
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食品添加物カラギーナン、健康への影響を解明
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。
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