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高粱(ソルガム)はグルテンを含まない穀物で、特にセリアック病の患者にとって、人気が増している(Shutterstock)
この穀物は非常に古い歴史を持ち、何千年もの間、アフリカやアジアの人々の食生活の中心でした。全粒穀物委員会は、古代穀物とは、過去数百年間ほぼ変わらずに存在している穀物であり、現代の多くの精製穀物と比べて、より健康的な選択肢であると述べています。
ソルガムは穀類作物であり、イネ科の植物です。小麦、トウモロコシ、大麦と同類で、生産量が高く、高温や乾燥に耐えるため、暑くて乾燥した地域では貴重な農作物とされています。
ソルガムには様々な品種があり、白、黄、赤、黒など色とりどりの小さな丸い穀粒を実らせます。これらの穀粒はそのまま調理して食べることも、粉にしてパンや焼き菓子、その他多くの料理に使うこともできます。
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