9月2日(火)~9日(火)に行われた
「森林の楽校・エコシティーツアー」(ドイツ・フランス)
の報告です。
小雨の中、ハイキングです。
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朝食のテーブルには自家製のオンパレード。
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参加者の声
定年後の里山での持続可能な自給自足生活の参考と思い、
今回念願の森林の楽校コースに参加しました。
ゲンゲンバッハでの農家民宿の2泊3日は、
牧歌的で心なごむ、まさにエコ的な喜びのひとときでした。
モヤが静かに下り、ニワトリや牛が鳴き、黒い森に朝がきます。
朝食のテーブルは自家製のオンパレード。
厚く切られたハム、ホカホカのソーセージ、
色んな形のチーズ、森で獲ったジャム類、
朝獲ったばかりのモモやりんごなどのフルーツ、
焼きたてのパン、新鮮な卵・・・絞り立ての牛乳。
なんという贅沢な朝食だろう。
黒い森のぶどう畑をめぐる草原のハイキングは
小雨に煙る中でしたが、小川のせせらぎを聞き、
草をはむ牛とたわむれ、花いっぱいの農家の庭を眺めながら、
丘の上からは村の家を心ゆくまで見とれ・・
絵本の世界に入ったような感じでした。
こんなにも美しいと思える感動を与えてくれる自然環境を
長く守り続けている国にまず感謝。
本当に私達も学ばなければならないことが多い。
そんなに難しく構えなくていい自然のままがいいんだ。
また何度でも訪ねてみたい国です。
ドイツ在住の講師の方も充実し、
自然に生きることのすばらし、
大切さを教えてもらったすばらしい感動に
出会えた8日間の旅でした。
「森林の楽校・エコシティーツアー」(ドイツ・フランス)
の報告です。
小雨の中、ハイキングです。
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朝食のテーブルには自家製のオンパレード。
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参加者の声
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定年後の里山での持続可能な自給自足生活の参考と思い、
今回念願の森林の楽校コースに参加しました。
ゲンゲンバッハでの農家民宿の2泊3日は、
牧歌的で心なごむ、まさにエコ的な喜びのひとときでした。
モヤが静かに下り、ニワトリや牛が鳴き、黒い森に朝がきます。
朝食のテーブルは自家製のオンパレード。
厚く切られたハム、ホカホカのソーセージ、
色んな形のチーズ、森で獲ったジャム類、
朝獲ったばかりのモモやりんごなどのフルーツ、
焼きたてのパン、新鮮な卵・・・絞り立ての牛乳。
なんという贅沢な朝食だろう。
黒い森のぶどう畑をめぐる草原のハイキングは
小雨に煙る中でしたが、小川のせせらぎを聞き、
草をはむ牛とたわむれ、花いっぱいの農家の庭を眺めながら、
丘の上からは村の家を心ゆくまで見とれ・・
絵本の世界に入ったような感じでした。
こんなにも美しいと思える感動を与えてくれる自然環境を
長く守り続けている国にまず感謝。
本当に私達も学ばなければならないことが多い。
そんなに難しく構えなくていい自然のままがいいんだ。
また何度でも訪ねてみたい国です。
ドイツ在住の講師の方も充実し、
自然に生きることのすばらし、
大切さを教えてもらったすばらしい感動に
出会えた8日間の旅でした。