今年菜園に植えた南瓜も、既に勢いを失ってきた。
菜園の1/4は覆い尽くす程の勢いで全部で9個取れました。
収穫前の若い頃、蔓が欠けて仕方なく収穫した南瓜は、食べられないかと思ったが、以外と美味しい南瓜で有る事を味あわせてくれたのです。
みそ汁に入れて見ると結構美味しい具と成りました。
これは期待出来ると思っています、収穫時期の勘所が分からず、Netに蔓が色が変わって来ると良いと有ったので、信じて収穫し、今は熟成中です。
そこで本題の(前置きがながいぞ~)
どんな効果が?、ですが
それは南瓜水、へちまやキュウリと同じ様に考えて、Netを探したが南瓜水なんぞは見当たりません。
そこで、へちま水の説明を参考にし、取って見ました。
一晩で200CC取れました、その後丸一日ペットボトルをおいたが、取れませんでした。
コーヒーペーパーで漉し、沸騰直前まで熱して、ボトルに詰めて冷蔵庫で保存しています。
漉す前はすこし濁りが有りましたが、漉した後は透明に近く成りました。
味も臭いも全くしません。
後はひげそり後でも付けて見て、効果を確かめたいものです。
菜園の1/4は覆い尽くす程の勢いで全部で9個取れました。
収穫前の若い頃、蔓が欠けて仕方なく収穫した南瓜は、食べられないかと思ったが、以外と美味しい南瓜で有る事を味あわせてくれたのです。
みそ汁に入れて見ると結構美味しい具と成りました。
これは期待出来ると思っています、収穫時期の勘所が分からず、Netに蔓が色が変わって来ると良いと有ったので、信じて収穫し、今は熟成中です。
そこで本題の(前置きがながいぞ~)
どんな効果が?、ですが
それは南瓜水、へちまやキュウリと同じ様に考えて、Netを探したが南瓜水なんぞは見当たりません。
そこで、へちま水の説明を参考にし、取って見ました。
一晩で200CC取れました、その後丸一日ペットボトルをおいたが、取れませんでした。
コーヒーペーパーで漉し、沸騰直前まで熱して、ボトルに詰めて冷蔵庫で保存しています。
漉す前はすこし濁りが有りましたが、漉した後は透明に近く成りました。
味も臭いも全くしません。
後はひげそり後でも付けて見て、効果を確かめたいものです。