本日の新橋ランチ。
たまには魚でいきましょう。
塩鯖、鯖味噌、鰯、赤魚、鯵、シシャモ、ほっけ、鯵フライ、白身魚フライ な
どあるなかで、やはり秋の味覚 秋刀魚だな。780円。
しかし、シシャモ定食って珍しいような。
秋刀魚と言えば焼き魚だが、先月の汐留のイタリアンで食べた秋刀魚とトマトのパスタも美味しかった。
あれをもう一度食べに行きたい。
秋刀魚とトマトが合うんだよな。トマトは夏野菜だけどこれも秋の味覚。
ところで、死んだ親父は秋刀魚の食べ方が上手だった。箸で背中から裂いて骨をきれいに取り出していた。
秋刀魚を食べる度に思い出す。
それから自営業だった実家に昔いた職人さんは骨を取り出す必要がない。
秋刀魚が夕食に出ると皿に尻尾と目玉しか残らなかった。骨まで食べてしまう。
真似して骨食べて、喉に引っ掛けて大変な目にあったことがある。
秋刀魚にはいろいろ思い出があったな。
そんなことを思いながら、なかなか美味しい秋刀魚だった。
たまには魚でいきましょう。
塩鯖、鯖味噌、鰯、赤魚、鯵、シシャモ、ほっけ、鯵フライ、白身魚フライ な
どあるなかで、やはり秋の味覚 秋刀魚だな。780円。
しかし、シシャモ定食って珍しいような。
秋刀魚と言えば焼き魚だが、先月の汐留のイタリアンで食べた秋刀魚とトマトのパスタも美味しかった。
あれをもう一度食べに行きたい。
秋刀魚とトマトが合うんだよな。トマトは夏野菜だけどこれも秋の味覚。
ところで、死んだ親父は秋刀魚の食べ方が上手だった。箸で背中から裂いて骨をきれいに取り出していた。
秋刀魚を食べる度に思い出す。
それから自営業だった実家に昔いた職人さんは骨を取り出す必要がない。
秋刀魚が夕食に出ると皿に尻尾と目玉しか残らなかった。骨まで食べてしまう。
真似して骨食べて、喉に引っ掛けて大変な目にあったことがある。
秋刀魚にはいろいろ思い出があったな。
そんなことを思いながら、なかなか美味しい秋刀魚だった。
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