今年というか、この冬というか。牡蠣をあまり食べなかった。牡蠣鍋やったり、牡蠣雑炊なんてのも作ったけど。
昔の話で、大学の卒業旅行で生牡蠣にみんなあたって、でも自分だけなんともなかったから、不死身だとか、バケモンとか言われた思い出もあるんだけど。
このときのこと。
生牡蠣はやめたほうがいいってのがトラウマになって、しばらく牡蠣は食べられなかったけど。自分は何ともなかったのにね。
今は生牡蠣も食べられるし、牡蠣言えばやはり牡蠣フライだな。
牡蠣は肝臓にもいい。タコハイとスーパーで買った牡蠣フライでちょっと一杯。
酒飲まなければ、もっと肝臓にいいんだろう。