放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

越後つけ麺

2014-04-12 13:26:41 | グルメ
本日のランチは横浜にある越後つけ麺の店へ。先月オープンしたばかり。


まず麺をそのまま味わう。それがこの店のルールというか、願いだそうだ。たしかに麺はこしがあって美味い。ビネガーを少量かけるとさらに美味い。





越後もち豚入りの熱々スープは、まだぐつぐついってます。
冷たい麺をスープにつけて。これは本当に美味い。





仕上げは鰹と昆布の出汁湯でスープも一滴残さずたいらげた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり汁久しぶり

2014-04-11 19:42:38 | グルメ
本日の夕食は生姜焼きにあさり汁。


もやし、ゴマ入り生姜焼き。肉が美味いと感じるのは、美味い生姜焼きを食べたときだ。





野菜もたっぷりで満足。
そして、あさりの味噌汁は久しぶりでした。美味いです。





そういえば潮干狩りのシーズンだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある社員食堂で

2014-04-10 18:51:32 | グルメ
とある会社の社員食堂で夕食となった。本日のメニューは鶏肉の生姜あんかけ丼。





揚げた鶏肉に生姜と野菜のあんかけ。生姜は微妙なところ。あまり強くなかった。これがいいのかな。


鶏肉がいい感じに揚がって柔らかくて美味い。
社員の健康を考えている社員食堂。悪くない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山葵かつ丼と名づけた

2014-04-09 20:05:52 | グルメ
本日の夕食はたれかつ丼。
けずりぶしの上にかつ。そして刻みネギ。和風かつ丼である。





かつにわさびを直接のせて、たれをつけて食べた。わさびがしっかりきいてこれは美味いです。
山葵かつ丼だな。





サラダのトッピングで野菜も補給してます。





こちらはゴマだれドレッシングでした。


なかなかいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉刀削麺

2014-04-08 12:14:10 | グルメ
本日のランチは新橋の刀削麺。
ランチタイム20食限定「香辣牛肉麺」。





ちょい辛だけどさっぱりしたスープとパクチーの香りがいいです。


そして刀削麺。美味いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする