放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

念願のお好み焼きゲット

2020-05-26 13:14:15 | グルメ
昨日は定休日で涙を飲んだが、昨日に続いてテイクアウトのお好み焼きを求めて。


けっこう売れているようで、テーブルには何もなし。えっ!と思ったが。


スタミナ丼とやらは確かに売り切れ、各種お好み焼きは焼いている最中。今日は無事焼きたてお好み焼きゲット。








蕎麦入り、チーズ入り、豚玉と3品あって。


今日は豚玉に。


もんじゃ、お好み焼き店の本格お好み焼き。


やっぱり違う。これは美味しい。アルコールあったらもっといいけどね。





この騒ぎで、どこの店も大変だろうけど。応援してます。


緊急事態宣言解除されてもテイクアウトはしばらく続くよね。


今日は豚玉、次は何しようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は予定外の天丼になった

2020-05-25 13:40:22 | グルメ
緊急事態宣言も解除されるのかね。まだ油断はできないけど、景気のこと考えたらしかたないだろうな。


とは言え、テレワークは企業が決めることだから。うちの会社しばらくこのまま続けるだろう。もともと在宅勤務制度ってあったから


なんか毎日家にいる生活に慣れてしまって、これはこれでいいもんだ。最近は特にお昼ごはんが楽しみに。


今日のお昼ごはんは、近くのもんじゃ焼きの店がテイクアウトやっているって聞いたので。お好み焼きにしようと決めた。そこの店、2度行ったけど、もんじゃ、お好み焼きとても美味しいんだよ。


ところが、う~ん。残念。


今日はお休みだって。なんか悔しいがこればっかりはしかたがない。明日もう一度行ってみる。


さて、想定外の事態。お昼ごはんどうしよう。店への往復で、時間はかなりのロス。作っている時間はないかな。






なので、スーパーで天丼をテイクアウト。


外出自粛で、なんたって駅そばに行かなくなったことだな。天ぷらやかき揚げなど晴れ間もそう言えばしばらく食べていない。我が家はあまり天ぷらはしないからな。


天丼、久しぶり。エビにかき揚げに野菜に。けっこうボリュームもあるよ。これはこれで悪くない。テイクアウトや市販の弁当もいいもんだ。


こんな生活はいつまで続く。続いてほしいような、そうでないような。


お好み焼きはまた明日レポートします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリーの収穫を始めました

2020-05-24 15:39:55 | 日記
今や必要のないアンテナは野鳥の格好の休憩所だね。


今日も良い天気になった。




気温も上がって、こうなると外出自粛のなかで唯一の楽しみと言える散歩も辛くなる。


なので、今日は紅くなり始めたジューンベリーの収穫をしました。





手の届くところから少しずつ。


ついでに へびいちごも。





まだまだ少しだけ。収穫はこの1週間かな。


集まったら今年もジャムにする予定。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テントウムシは次々に蛹になって

2020-05-23 17:32:52 | 日記
考えてみたら、庭をゆっくり見るなんてこと最近はなかった。在宅勤務と外出自粛で買い物と散歩以外は家にいるからね。


おかげで、毎年悩まされていたカメムシの大発生を今年は防ぐことができそうだし。今年の気づき。外出自粛は悪いことばかりではない。来年も忘れずにカメムシ駆除やろうというプラスもあった。






そして、こんなにいたんだというテントウムシの幼虫。今日みたらアブラムシがほとんどいない。きれいに食べてくれたのか。


親父が残した梅の盆栽を地植えして、毎年花を咲かせた後はテントウムシのたまり場になった。





今、次々に蛹になっている。


小学生に戻って、テントウムシの観察日記なんて書けたかもしれないね。






ジューンベリーも紅くなっています。


我が家の庭も楽しいものだ。





とは言え、友人とも2か月以上会っていない。年明けて会っていない友もいる。


油断は禁物だけど、ぼちぼち会いたいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイルドストロベリーとハムエッグ丼

2020-05-22 15:04:15 | グルメ
やっと晴れ間が出てきて、暖かさも戻ってきたかな。昨日は一日引きこもりだったので、休憩しながら久しぶりに庭に出た。





ワイルドストロベリーの実がついていた。これから紅くなっていきます。


1株しかないから、家族でようやく1つずつ、多くて2つずつ食べられるくらいしかないんだけどね。






そして、今日のお昼ごはんはハムエッグ丼。玉子とハムとアスパラをレンジで。


醤油かけたら顔みたいになってしまった。アスパラがちょうど髪の毛のように。





ちょうどよい半熟で、これはなかなか美味しいと思えるできあがりだ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする