横浜スカイビルにある店でローストビーフのランチ(おまかせコース)をいただいた。鎌倉店にするか迷ったが、横浜店に予約を入れたら取れたので即決。一度食べてみたかった店だ。
前菜は魚介系のお刺身と稚鮎の天ぷら。稚鮎は天ぷらにする前に生きている状態をテーブルまで見せに来てくれ、何の魚か聞かれた。江の島や相模川河口にはこの時期、稚鮎がいて、サビキで釣っている人がいるが自分は好まない。川に遡上してから大きくなってから釣ってほしい。
稚鮎の天ぷらを頂いたが、頭部の方は苦みがあり、アユの味がする。スイカのような匂いはない。
ローストビーフは、ロースとヒレを半々にしてもらった。その他、水耕栽培のサラダとオニオンスープ、焼きたてフランスパン、最後にデザート3品選択とドリンク。とても美味しかった。ヒレは焼過ぎた感があり、ロースのほうが美味しく感じた。
おなかもいっぱいになったので、みなとみらい周辺散策。
前回と同様NISSAN本社ビルを通り、クイーンズスクエア、マリンウーク、赤レンガまで。
NISSANショールームにはたま電気自動車、IMx_KURO(自動操縦電気自動車)などが展示。
MARIN_WALK近くの新堤には日本丸が、大桟橋にはDIAMOND_PRINCESEが入港していた。
赤レンガ広場ではTAMIYA主催のRCカーグランプリが開催されていた。見ているととても面白く、1時間くらい見入ってしまった。