レンキン

外国の写真と
それとは関係ないぼそぼそ

覚書

2008年12月20日 | ぼそぼそ
①かにチャーハンを作る時、かにには確かに塩味がついているけど
 一緒に入れる玉ねぎがかなりの甘みを出して相殺するので
 塩は普通のチャーハンくらい入れよう。
 味がなくなるよ!

②かにチャーハンを作る時、玉ねぎが余っているからって
 沢山入れてしまうとかにの味がまったく消えてしまうので
 三人分に玉ねぎ一個くらいにしておこう。
 しかも入れた玉ねぎが物凄く辛かったりすると
 何チャーハンか分からないよ!



かにチャーハンで縦続けに二回失敗している。
それもこれも私の病的な忘れっぽさの所為だ。
必死で剥いたかにが台無しになるあの瞬間だけは
一口目に思い出すんだけど!