うなぎである。うな重である。
先般、静岡県島田市に所要で行った折、昼ごはんに食した特上&大盛である。
島田のうなぎ、正確には「吉田のうなぎ」は脂がのってことのほか美味いうなぎであるとFredyは、勝手に思っている。
その吉田に行くとあれば、それが何の用であっても食べなくてはならない、しかも、どうせなら特上である。前回店の選択を誤り深く反省。今回は、ネットで入念に調べた結果の勝利である。
うなぎは全部で1.5匹。ご飯の間に0.5匹が挟まっているというアレンジ。なんともニクイ計らいである。上部のうなぎを食べ、「アーご飯だけ食べるのかかぁ」なんて思って箸をご飯に突き刺すとなにやらご飯とは異なる「すっという感触」が指先に伝わる。温泉、いや油田でも掘り当てたときの感じと等しいのではないかと思う感覚(やったことは無いけど)であろう。
そこには、石油、金鉱ならぬ、もう一枚の蒲焼が埋められている。得した感じが脳内を一瞬矢のように通過する。はずれたと思っていた宝くじで300円当たっていた感じ
そして、箸の上で「ミニうな丼」の完成。そして口に放り込む。たまらん。
付け合せは大根おろし+シラス。口の中に広がった脂をさっと中和する。
食べ終わった後は、これぞ至福の極み。
「よし東京帰るか?」
返事は、「Fredyさん仕事これからなんですけど」。
「だよね」
おしまい。