お正月早々、皆様からコメントをいただき、感謝感謝であります!
おまけと言っては何ですが、今年はじめのビッグニュース、というか
やっちまったネタをひとつ。
家の近所に、友達が来るとケータリングを頼んだり、子供つながりの
友達家族と食事に行く、気さくで、地元に溶け込んだ一軒家のレストラン
があります。
クリスマスは高いので、その前日23日に友達家族と食事に行き、食後に
オーナーシェフと話していると、年末にオーダーで自宅用のローストビーフ
を焼くという話題になった。
友達家族は、昨年も頼んだようで、今年もお願いします。。。とのこと。
「Fredyさんところどうする?」というシェフの問いかけに、多少酔っていた
Fredyは、Yesの一声。
30日にうちの奥さんが、確認すると、確かに焼いておいてくれるとのこと。
重量は、2kgとのこと(ふんふん、それくらいないとみんな来るし、足りない
よね、などと自分に言い聞かせるF)。
値段を聞いてなかったので確認してもらうと(友達のところも頼んでるんだし、
まあ、住宅街のレストラン、それほど高くは無いだろうと、23日に頼んだ
ときは、確認せず。。。
電話を切った奥さんが、ドヤ顔&やや挑戦的な口調で、
「あたしお金ないからね、払ってね」
F「いくら(やや小声)」
奥「2万5千円」
F「・・・・・(動揺、しかし後には引けず、心の中で「やっちまった」)」
さあ、皆様、これが2kg&2万5千円、
黒毛和牛のローストビーフちゃんでーす。
明けましておめでとうございますぅ!!!
とにかく美味い。周りはパリパリ、中はきれいなピンク色の絶妙な焼加減。
ホテルのビュッフェでしか食べたことないが、それとは全く違う味がした。
正月食べ過ぎ、食べさせ過ぎたが、2kgは結構な量である、無くならない。
それで今日、最後のひとかたまりは、握りにしてみました。
これがまた絶品!ご飯の上で溶けてました。
明けましておめでとうございます!
今年も皆様にとってよい年でありますように!
私は、無駄使いしない用にがんばりまーす!