美味しいものは「お替り」したくなる、きれいなものも同じである。
なので、満開の河津桜を「お替り」しに行くことにした。
今回のパートナーは、S郎くん。
いつもどおり、早朝、日の出前の海老名SAである。
5時の集合にちょっと早めに到着かと思ったら、S郎くんは既にフードコートでお待ちかね。
コースの打ち合わせを軽くして、すぐに出発である。
今日のコースは、前回の沼津経由ではなく、小田原経由で海岸沿いを行くコースである。
SAを出発し、一路、小田原厚木道路を湘南方面に走る。
道中の気温は、3℃、どこまで行っても3℃である。
何かホコリかと思ったら、粉雪が舞っていた。。。
寒いはずである。
そんな根性入れっぱなしの海岸線の爆走で、小休止は、伊東の道の駅。
ここは、朝の5時から温泉と朝食がいただけるとのコト。
ついでにこんなことも朝なら一人でやりたい放題である↓
冷えたからだを温泉で温めたいところではあるが、未だ気温は5度。
風呂に入ったら、二度と外には出られないと悟って、OJIさん二人は、まずはワンコイン朝食でからだをエネチャージ!
↑たまご掛けごはんのシラス乗せである。
旨いかどうかって?
旨い!
朝めし休憩もそこそこに、本日の最初の目的地である河津へと走り始める。
既に陽が昇っているが、気温は一向に上昇せず7℃止まり。。。。
そして、到着↓
この手前で、S郎くんは、よほど眠かったのか、バイクと一緒にごろん。。。
装着したばかりのSWMotechのハンドガードが、枕代わりになって、いい仕事してくれたようです。。。
しかし、桜は依然満開!
あんまりきれいなので、OJIさんは、
かけっこ↓
ポーズ決まった!↓
とやりたい放題。
屋台でお土産などを買いつつ、次なる目的地、松崎へ向けて出発。
松崎街道の快適なワインディングで峠を越えて、西海岸へ向かいます。
↑S郎くんも余裕ぶっこいて、コーナーを攻めます。
峠を越えたあたりから、気温が急上昇、12℃近くに。
この松崎に何をしに来たかといえば、知る人ぞ知る、「民芸茶房」で朝ごはんを食べるためである。
「あれ、さっき朝ごはん食べてなかった?」
いちいち細かいことは気にしない、それがOJIさんたちのツーである。
それに、今回のツーのコンセプトは、「お・か・わ・り」である。
なんでも「おかわり」なのである!
お店の横は、松崎港の入り江、朝の静かな風景です↓
さて、朝食である。
迷わず干物定食を注文。
↑鯵、えぼ鯛、鰯のみりん干しと、日本を代表する3つの干物がひとつのお皿にひしめきあう、まさに「干物の宝石箱やないかい~」。
旨いかうまくないかって?
圧倒的に旨い!
自家製天日干し干物を、炭火であぶったそうで、ふっくらした焼加減が絶妙でした。
こりゃリピート間違いなしです!今度は、泊りで夕食も食べてみたい、「民芸茶房」さんでした。
あまりの美味しさに、OJIさんは。。。
ごっつあんです↓
はい、反対向き~↓
もひとつおまけに、ごっつあんでーす!↓
だとさー。
お腹も一杯になり、天気もよく、暖かく、ここから海岸線を北上して帰路につきます。
いやー、気分は最高!
土肥を過ぎたあたりから、目の前に富士山がドーン!↓
このあと、海岸線のワインディングを気持ちよく、たまにドキッとしながら三津まで進み、沼津から東名に入り、東京到着は、15時過ぎ。
いやー、最高なツーでした。
このコースは、間にキャンプなど挟んでまた行きたいコースです。
満足な一日でした。
おわり