昨日、菜種梅雨の合間の晴れ間。久し振りに昼飯ツーに出かけることにした。 行き先は、吉田のうどんも候補にあったが、丁度手元にあった3月号のBikejinの房総特集に目が留まり、暖かそうな南房総に決定。 アクアラインは平日でも安く利用できるようになったせいか、トラックの通行量が以前より多い。しかし、トンネルを出るとそこは一足早い春の入り口。カラダに当たる風も何故か春の匂いがする。 君津で高速を降り、一路鴨川を目指す。道すがら、終わりかけた梅の花に混じり、菜の花が最盛期を迎えている。 鴨川で海岸線に出て、一路天津小湊へ。時間は12時半、目指したのは、Bikejinでも、もんちゃんが上手そうに鯛めしを食べていた「いいとこ」。色々な旅行・グルメ番組で紹介されている店らしく、店内には、タレントとシェフが並んだ写真があちこちに貼ってある。 頼んだ品は、マグロカマのねぎま煮定食。 マグロの生臭さも無く、甘辛い煮汁とあいまっておいしい逸品でした。 本当なら、もう数品、つまみ代わりにオーダーするところであるが、この後の展開のために少しセーブ。 向かった先は、これまたBikejinでもんちゃんが頬張っていた特大ハンバーガーショップBINGOである。 場所は、館山に程近い「道の駅三芳村」。
が、しかし、ご覧のとおりこの日は休業日
これでは収拾つかず、おやつと言い聞かせ、地元の物産品の中から選んだのがこのおはぎ。
これが甘みが抑えられ、小豆の味が前に出ている絶品で、きれいに完食。
お土産は、地元産レモンときんかん。
この冬にはまったのが、きんかんをそのまま食べること。帰宅してからさっそく食すと、甘みの強い皮部分と、酸味のある果肉の部分が口の中で交互に出現し、非常にうまい。ちなみに種無しで一気にいくつも食べられ、この上なしというところ。
奥行きの深いコメント拝読しました
これも増上寺のご加護でしょうか
伊豆方面の情報もお待ちしております
またね[E:happy01]。
ちなみに次週は台湾です、ショウロンポーをレポートしますね。
房総、春ですねぇ。
休みは雨ばかりで乗れてません。
何を食すべきか、成すべきかお教えください[E:smile]。
そろそろキャンプでも行きますか?
今週の天候の悪さで、メトロツーリングは中止になりました。