おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

手作りラビオリのごはん

2008-03-17 | 今日のごはん


昨日の夕飯です。
ちょっとやる気があったので手作りパスタのごはんにしてみました




3色ラビオリのクリームきのこソースです。

今回ラビオリを花型で抜いて作ってみたんですが、けっこうかわいく出来て満足

生地はプレーン、トマト、ほうれん草の3種類。
トマト生地にはトマトジュースを、ほうれん草生地にはミキサーにかけてペースト状にしたほうれん草を入れています。




中身はミートソースとチーズ。
チーズは普通のスライスチーズを入れたんだけど、前に入れたことのあるモッツァレラチーズの方が存在感があって私は好きかな

多めにパスタ生地を作っておいたので、ラザニア用の生地とラビオリをそれぞれ1回分ずつ、あとの残りは幅広パスタ(なんていうんだっけ?)にして冷凍しておきました。

やっぱり生パスタはモチモチしていて美味しい!
次回は冷凍庫に生地があるから気軽に作れるし、どんなパスタにしようかな~♪って今から楽しみ




もう一品ピックアップしたいものがコチラ↑
トマトチーズです。
(切り方とか並べ方とかかなり雑だけどキニシナイ

コレ、すごく簡単なのに美味しいので我が家の定番なんです
なにかあと一品簡単に出来るものがほしいなってときに活躍してくれます。

作り方はお皿にスライスしたトマトを並べ、塩胡椒、パセリ・バジルなどのハーブ類、オリーブオイルをかけ、チーズをたっぷり乗せたらあとはレンジでチーズが溶けるまでチンするだけ

とろけたチーズにハーブの香り、トマトの甘さがイイです
温めることで出てきたトマトのスープもまた美味しい




↑コレ、グラスの底に何が入っているかわかりますか?

正解は・・・さくらなんです

買い物に行ったらさくらのワインというのがあって、思わずカゴに入れちゃいました
味のほうはちょっと甘すぎかな?とも思いましたが、春を感じられて嬉しかったです




今日のごはんはなんにしよぉかな? 



鶏のオーブン焼き&グリル野菜丼 Mar 17,2008

2008-03-17 | おべんと

鶏のオーブン焼き&グリル野菜丼
サラダ
キウイ


おはようございます

昨日の夕飯にと鶏のオーブン焼きを作っていたときのことです。

「それ、明日の弁当にも入る?」とダンナ。
「いいよ、じゃぁ明日のメインにするね。」
「ううん、この鶏のだけでいい!

という鶏のオーブン焼き大好きなダンナの希望を受けて、このときみたいにどど~ん!とご飯に乗っけて丼ものべんとにしました

ご飯の上に鶏ムネ丸々一枚分のオーブン焼きにグリル野菜、こうして見るとけっこうインパクトありますね
希望どおりのおべんと、満足してくれるかな?


昨日の夕飯をこのあとUPします




明日のおべんとはなんにしよぉかな?