こちらは急に暑くなったと思ったら、また急に寒くなったり、よくわからない天候が続いています。
私の住んでいる寮の女の子たちも、半そでを着ている子がいれば、毛糸のセーターの子もいて、日本ではあまり想像できない不思議な気候です。
昼間に外に出ると、顔に当たる日差しが確実に強くなっているのですが、衣替えするには、まだ早いようです。
シリア人に言わせると、まだ雪が降る可能性もある!と言っていて、まだまだ油断できないようです。
私は、最近ぜんぜん料理をしていなくて、寮のタイの女の子たちの作るタイ料理を毎日食べています。
彼女たちはとてもまめに料理をするし、野菜をたっぷり使って、健康的なおいしい料理をたくさん作ってくれます。
今週のヒットは、鳥の唐揚げです。丸ごとの一匹の鳥肉を買ってきて、それを、4つくらいに大きく切って、タイの特性ダレに漬け込みます。所要時間30分(もっと漬け込んでおくと、もっとおいしいと言ってました。)
その後、小麦粉をつけて、ジュジュっと熱い油で揚げます。
しっかり焦げ色がつくまで揚げて、それを、トンカツみたいに適当な大きさにカットします。
別に鶏がらスープを作って、(具は、細かく切った野菜類、にんじん、たまねぎ、香草など)ご飯の上に、さっきの唐揚げをのせて、鶏がらスープをかけて食べます。とってもおいしい!!
タイの特性だれが、決めてだけど、日本の唐揚げのたれでも応用できそう。
昨日は、トマトとレモンのスープで食べる冷やしラーメンでした。
これも、また、タイ味で、トマトと香草と、レモンがたっぷり入って、お砂糖とお塩で味付けしてあるんだけど、絶妙な味ですごくおいしい!!
先日食べた、アフリカのコモロ出身の子が作るアフリカ家庭料理も絶品♪
世界の料理レシピができそう。
毎日こんなおいしい料理が食べられるのは、本当にありがたいです、アルハムドゥリッラー。
シリアでの寮の食生活のご紹介でした。
※上の写真は、マレーシアの子が作ってくれた、絶品のマレーシア料理!
関連記事: