丸鶏 の翌日にはブッシュドノエルを作る。
丸鶏と同じ夜に食べるとお腹がはち切れそうになるし、
同じ日にオーブンを2回使って両方作るのが面倒くさいので、
という理由で別なんです。
まえはせっせとおやつをこしらえていたものだが
子どもたちが家を出て、わたしも週の半分は別宅にいるようになって
もう全然つくらなくなってなってしまった。
久々にブッシュドノエルを作ろうとすると、
ええっと、オーブンを高めに予熱して、卵を温めて、天板に紙を敷いて、
ええっと、ええっと、... 。
おのれの手際が悪くてがっかりだよ。
ガナッシュもケーキを巻いている間に固くなりすぎちゃったりしてさ。
まあでもなんとか形にした。
具は湯通しレーズンに飲み残しのサングリアで香りをつけたもの。
レーズンは見た目は地味だが味はインパクトがある。
ガナッシュもサングリアで香りづけしたが、生クリームはブランディで香りづけし、
ココアスポンジはシナモンとオールスパイスで香りづけした。
スポンジの砂糖は普通の上白糖できび砂糖ではないけど、まあこんなもんだろう。
そういえばケーキに巻くクリームはここ例年カスタードクリームにしていたことを
スーパーで生クリームを買うときに忘れていた。
乳脂肪分が35%で軽めでよかった。
ガナッシュのチョコレートはリンツの85%。
95%になるとお値段が高くなっていたし、85%でもお味は遜色ないし。
あとは年賀状をやっつけて神戸の方に行けば、歳は越せそう、かな?
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