何かと忙しく、お菓子を作るのはけっこう久しぶりだった。
半分使ったまましばらく経った生クリームが冷蔵庫に入っていた。
火を通した方がいいよなぁ、ということでキャラメルクリームにした。
キャラメルクリームだけではおやつにならない。
久々にキャラメル味のマフィンでも食べたいな、と思ったが、小さい卵が1個しかない。
それなら、クッキーにはさむのがいいな。
そういえば、ちょうどいいレシピがあったな。
稲田多佳子 “毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ ←アマゾンへリンク、長いタイトル~
に載っている、キャラメルサンドクッキー。
クッキー生地に卵が入っておらず、アーモンド粉がたっぷり入っているのが特徴。
サクサクとしてちょっとほろほろとした食感が特徴だ。
スノーボールのレシピにちょっと似ている配合なんだと思う。
今までの経験から、卵の入っていないクッキー生地に水分のあるクリームを合わせると
だんだんべちゃべちゃしてくる、と思ったので、
クリームは食べる直前にはさんだ。
写真の左にはさんでいるのはキャラメルクリームではなくかぼちゃあん。
だいぶんまえに作って何かに使ったが余って冷凍していたもの。
久々に作ったが、何かをはさむとクッキーはグレードアップしてなんだか気分が上がる。
最近は卵もバターも使わないクッキーを主として焼いてきたけど、
やっぱりグレードアップしたクッキーはおいしいなぁ。
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