ホダカケ(地方によっていろいろの呼び方があるようです)は刈り取った稲を乾燥させる方法です。
刈り取った直後のモミは水分量が20~30%あります。これをそのままにしておくと腐ったり、異臭がしたり、カビがはえたり、芽が出たりしてしまいます。そのため、刈り取った稲は早いうちにモミの水分を減らす必要があります。この方法が昔はオダカケでした。
現在はコンバインでモミを収穫することがほとん . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 通りすがり/ダイサギ? or チュウサギ?
- 元気な野の花/森林公園のレンゲショウマ
- shiro169/上高地散策
- masa-shi166/庭の花
- ぼんぺい/赤城自然園の花(1)
- 風/クガイソウ
- 寒がりたー坊/ペンステモン
- sazanka/ペンステモン
- MAYU的/ペンステモン
- himaarizin/エリシマム