庭先にあるジューンベリーと今年からなり始めたナツグミが色づいたので果実酒を作ってみました。
ジューンベリーは約800gの収穫がありましたのでそのうちの500gを焼酎(ホワイトリカー)に漬け込みました。
ジューンベリー 500g
ホワイトリカー 1300cc
氷砂糖 150g
3か月漬け込んだ後、実を取り出して熟成させる。
ナツグミは今年は60g程しか採れませんでした。初めての挑戦なので試作品です。「へた」を取り除いて天日に干してからの方がいいと思ったのですがそのまますぐに漬けてしまいましたがどうなのか。
えぐみが強いので漬ける時間は長いほうがいいのか分かりませんが何とかなるでしょう。
ナツグミ 60g
ホワイトリカー 500cc
氷砂糖 80g
初めてなのでとりあえず3か月漬け込み様子を見ます。
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