ふれあいの丘の帰り道、農家の方の出しているお店に立ち寄ったら、
ごま油をかけてつゆの元をかけるといいという声が聞こえてきた。
“え! 何の話?”と、思わず、声を掛けてしまった。
“大根の食べかたよ”というので、教えてもらったのが、以下のもの。
大根を厚さ1センチぐらいの輪切りにし、フライパンで焼く。
油はなくてもいい。蓋をして、蒸し焼きにするが、表裏両面を焼き、
焼き色がつき、くしが刺さるていどでいいとか。
出来上がりにごま油をかけ、火からおろして、
お皿に盛、つゆの元をかけるとおいしいというので、あつ、あつを
いただくのがおいしい。
私はつゆの元を切らしていたので、ごま油とポン酢をかけてみたが、
おいしくいただいた。ごま油は多い目にかけた方がいいかなあという
感じ。
一緒に教えてもらったのが、とまとを湯剥きして、丸のまま、お皿に
持って、寿司酢をかけて、ラップして、電子レンジで3,4分。
甘いのがお好きな方はトップにお砂糖を掛けるといいとか。
「
どちらも簡単なものだから、すぐにやってみたが、たまにはこういう
ものも変わっていていいなあと言う感想。
残りの大根で、翌日の朝ごはんにも作りたくなった我、
豚肉を焼いた後のフライパンを洗わずに、大根を焼いたら、おいしかった。
そうそう、私は紫大根でやってみました。
お試しください。
ごま油をかけてつゆの元をかけるといいという声が聞こえてきた。
“え! 何の話?”と、思わず、声を掛けてしまった。
“大根の食べかたよ”というので、教えてもらったのが、以下のもの。
大根を厚さ1センチぐらいの輪切りにし、フライパンで焼く。
油はなくてもいい。蓋をして、蒸し焼きにするが、表裏両面を焼き、
焼き色がつき、くしが刺さるていどでいいとか。
出来上がりにごま油をかけ、火からおろして、
お皿に盛、つゆの元をかけるとおいしいというので、あつ、あつを
いただくのがおいしい。
私はつゆの元を切らしていたので、ごま油とポン酢をかけてみたが、
おいしくいただいた。ごま油は多い目にかけた方がいいかなあという
感じ。
一緒に教えてもらったのが、とまとを湯剥きして、丸のまま、お皿に
持って、寿司酢をかけて、ラップして、電子レンジで3,4分。
甘いのがお好きな方はトップにお砂糖を掛けるといいとか。
「
どちらも簡単なものだから、すぐにやってみたが、たまにはこういう
ものも変わっていていいなあと言う感想。
残りの大根で、翌日の朝ごはんにも作りたくなった我、
豚肉を焼いた後のフライパンを洗わずに、大根を焼いたら、おいしかった。
そうそう、私は紫大根でやってみました。
お試しください。