りょうちゃんは最近、私が何か家事をしていると、必ず
「なにかてつだおうか?」
と言ってくれる。
もちろん、遊び気分でやりたいのもあるだろうけど、最近本当に家事スキルが上がってきて、助かるなぁと思うことも出てきた。
一昨日は卵焼きを焼こうとしてたら、
「てつだう」
とやってきて、卵を割るところから1人でやることになった。
慎重に卵の殻を台所の台の縁にコンコンと打ち付け、ヒビの入ったところに両手の親指を差し込んで、左右にパカ。
おお、すごくキレイに割れた🍳
2こ目も同じようにボウルに割り入れ、塩をパッパと振り、続いてコショウをパッパ。ドレッシングを混ぜるのに使う小さな泡立て器でカシャカシャとしっかり混ぜて、お手伝い終了。
ここまで完全に1人でできた
すこいな〜、たいしたもんだ
まだ焼くのは、ちょっと背が低くて台に乗ってもフライパンに触っちゃいそうで怖いからやらせてないけど、炒め物を混ぜ混ぜくらいはしたことがあるから、もう少ししたら、卵焼きを完全に1人で作れるようになるかな? 卵焼きって意外と難しいから、ちょっとハードルが高い? でも、スクランブルエッグならいいかも。
今度の土日に、試しにスクランブルエッグを作らせてみるか。
「なにかてつだおうか?」
と言ってくれる。
もちろん、遊び気分でやりたいのもあるだろうけど、最近本当に家事スキルが上がってきて、助かるなぁと思うことも出てきた。
一昨日は卵焼きを焼こうとしてたら、
「てつだう」
とやってきて、卵を割るところから1人でやることになった。
慎重に卵の殻を台所の台の縁にコンコンと打ち付け、ヒビの入ったところに両手の親指を差し込んで、左右にパカ。
おお、すごくキレイに割れた🍳
2こ目も同じようにボウルに割り入れ、塩をパッパと振り、続いてコショウをパッパ。ドレッシングを混ぜるのに使う小さな泡立て器でカシャカシャとしっかり混ぜて、お手伝い終了。
ここまで完全に1人でできた
すこいな〜、たいしたもんだ
まだ焼くのは、ちょっと背が低くて台に乗ってもフライパンに触っちゃいそうで怖いからやらせてないけど、炒め物を混ぜ混ぜくらいはしたことがあるから、もう少ししたら、卵焼きを完全に1人で作れるようになるかな? 卵焼きって意外と難しいから、ちょっとハードルが高い? でも、スクランブルエッグならいいかも。
今度の土日に、試しにスクランブルエッグを作らせてみるか。