夕べ、実家からの帰りにりょうちゃんとスーパーに寄った。
必要なものをアレコレ買い、りょうちゃんに、「何か、アイスとか、デザートとか、お菓子とか、買ってあげるよ〜」と言ったら、
「何でもいいの?」
と言ってきた。
オモチャ入りの500円とかするのは嫌だなぁと思い、「まぁ、200円くらいまでね」と答えると、
「わかった‼️」
と言って、りょうちゃんが向かった先は、お刺身売り場。ああ、これはマグロの刺身なのかな、と思ったら、
「これにする」
と選んだのは、「バーレーン産のワタリガニ」。カットしてある、スープの出汁にするようなのが150円くらいで売られていた。
「ああ、これ、味噌汁にするとおいしいんだよね〜」と言ったら、
「自分で作る‼️」
とのこと。
内心、えっ、今(19時半過ぎ)から? と思ったけど、まぁ、味噌汁ならすぐにできるからいいか。
家に帰って、早速クッキング。
お水の中にワタリガニを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分。
カニからは思ったほど出汁が出なかったので、顆粒のカツオ出汁と味噌を溶き、ネットのレシピではバターを落としていたので、バターも入れて完成🎶
「うまい😋‼️ カニの身がホクホク🦀
カニの香りと旨みが最高〜。バターも合う‼️」
とか言いながら、爪や脚の中から身を吸い出しつつ味わっていた。
「バーレーンは、前に行ったドバイの近くだよ」と、地図を見せたら、
「本当に、すぐ近くじゃん」
とビックリ。
「じゃあきっと、バーレーンも暑い国だね」
なんて話しながら、ちょっと地理の勉強もできて、楽しかったね。
それにしても、りょうちゃん、やっぱり食の好みが変わってる。
デザートとかお菓子買ってあげるって言われて、カニ選ぶかね(笑)
面白い子だよ。