昨日の伊吹山でお尻が筋肉痛の直太朗です、他はどこも痛くない…富士に向けて頑張るぞ~♪(笑)
さて、リカーW華のチーズ専門コーナー「シュプリーズ」が江守店内にオープンし、行って来ました。
チーズlove(/▽\)♪きゃ
しかも、臭いチーズlove(/▽\)♪きゃ
コムラードオブチーズのIさんにお話を聞きながら、たくさん試食させて貰いました。白ワイン飲みながら試食したい…(爆)
その中で購入したのは、3つ。
コンテドモンターニュ(8ヶ月熟成)これ、一番の目的~♪
フランスでチーズと言えば、これ\(^o^)/
ヴァルタレッジョタルトゥーフォ…イタリアのタレッジョに黒トリュフ入りのウォッシュチーズ\(^o^)/
ブッシュドルッセ…山羊の白かびチーズ\(^o^)/
チーズをメインで、晩御飯を組み立てます。
もちろん、白ワイン!
ブルゴーニュの白…シャブリだΣ(゜口゜)くわっ
ヴァイヨン、レ・クロ、グルヌイユ、ブランショ…
どのシャブリにするか悩みましたが、考えれば考えるほど悩む。
よし!今日の主役はチーズだから、チーズより安い(ここ重要)、キリッと辛い口直しだ!
そう割りきったシャブリでアランジョフロワにしました。
次は、チーズ以外の肴…チーズの旨味を邪魔せず、シャブリに合う物を。
スナップえんどう、新じゃがはハーブ&ソルトで蒸すと、野菜の甘味が口の中をさっぱりとしてくれます。
イタリアントマトのサラダに、馬路村の柚子ぽんをドレッシングに。
ベビーほたては、チーズのアミノ酸と合うようにオリーブ油と能登の塩、黒胡椒(粒)でソテーし、ゆっくり温めたコンテを乗せて。
パンは、華でもらったペールメールのカマンベールノア。
このパン屋さんが好き~♪
至福の時だ~っ\(^o^)/
どのチーズも、美味しく頂きました。
家人は山羊のチーズが苦手みたいです(;´д`)
しかし、私には合いました(笑)
次は、ワインに合わせて、チーズを選ぼうかな~♪
さて、リカーW華のチーズ専門コーナー「シュプリーズ」が江守店内にオープンし、行って来ました。
チーズlove(/▽\)♪きゃ
しかも、臭いチーズlove(/▽\)♪きゃ
コムラードオブチーズのIさんにお話を聞きながら、たくさん試食させて貰いました。白ワイン飲みながら試食したい…(爆)
その中で購入したのは、3つ。
コンテドモンターニュ(8ヶ月熟成)これ、一番の目的~♪
フランスでチーズと言えば、これ\(^o^)/
ヴァルタレッジョタルトゥーフォ…イタリアのタレッジョに黒トリュフ入りのウォッシュチーズ\(^o^)/
ブッシュドルッセ…山羊の白かびチーズ\(^o^)/
チーズをメインで、晩御飯を組み立てます。
もちろん、白ワイン!
ブルゴーニュの白…シャブリだΣ(゜口゜)くわっ
ヴァイヨン、レ・クロ、グルヌイユ、ブランショ…
どのシャブリにするか悩みましたが、考えれば考えるほど悩む。
よし!今日の主役はチーズだから、チーズより安い(ここ重要)、キリッと辛い口直しだ!
そう割りきったシャブリでアランジョフロワにしました。
次は、チーズ以外の肴…チーズの旨味を邪魔せず、シャブリに合う物を。
スナップえんどう、新じゃがはハーブ&ソルトで蒸すと、野菜の甘味が口の中をさっぱりとしてくれます。
イタリアントマトのサラダに、馬路村の柚子ぽんをドレッシングに。
ベビーほたては、チーズのアミノ酸と合うようにオリーブ油と能登の塩、黒胡椒(粒)でソテーし、ゆっくり温めたコンテを乗せて。
パンは、華でもらったペールメールのカマンベールノア。
このパン屋さんが好き~♪
至福の時だ~っ\(^o^)/
どのチーズも、美味しく頂きました。
家人は山羊のチーズが苦手みたいです(;´д`)
しかし、私には合いました(笑)
次は、ワインに合わせて、チーズを選ぼうかな~♪
熟成具合も良いし、専門家のお話も楽しいですよ♪
で、ワインはシャブリですか~。
これは、素晴らしいです。
『ヴァルタレッジョタルトゥーフォ』が気になります。
リカーW華にしては、チーズの品揃えがいいのでは?
こんなの見て、いつもワインとチーズを買いに走るhiroでした。(笑)