FU0M1の修行記録「打つべし!」

好きな事の上達のために…個人的な覚え書きです。
なおリンクフリーではありませんので、一声おかけ下さい。
暫く工事中。

チーズ三昧

2015年04月24日 | 所見・感想
昨日の伊吹山でお尻が筋肉痛の直太朗です、他はどこも痛くない…富士に向けて頑張るぞ~♪(笑)

 
さて、リカーW華のチーズ専門コーナー「シュプリーズ」が江守店内にオープンし、行って来ました。

チーズlove(/▽\)♪きゃ
しかも、臭いチーズlove(/▽\)♪きゃ

コムラードオブチーズのIさんにお話を聞きながら、たくさん試食させて貰いました。白ワイン飲みながら試食したい…(爆)
その中で購入したのは、3つ。


コンテドモンターニュ(8ヶ月熟成)これ、一番の目的~♪
フランスでチーズと言えば、これ\(^o^)/

ヴァルタレッジョタルトゥーフォ…イタリアのタレッジョに黒トリュフ入りのウォッシュチーズ\(^o^)/

ブッシュドルッセ…山羊の白かびチーズ\(^o^)/

チーズをメインで、晩御飯を組み立てます。
もちろん、白ワイン!
ブルゴーニュの白…シャブリだΣ(゜口゜)くわっ

ヴァイヨン、レ・クロ、グルヌイユ、ブランショ…
どのシャブリにするか悩みましたが、考えれば考えるほど悩む。
よし!今日の主役はチーズだから、チーズより安い(ここ重要)、キリッと辛い口直しだ!
そう割りきったシャブリでアランジョフロワにしました。


次は、チーズ以外の肴…チーズの旨味を邪魔せず、シャブリに合う物を。


スナップえんどう、新じゃがはハーブ&ソルトで蒸すと、野菜の甘味が口の中をさっぱりとしてくれます。

イタリアントマトのサラダに、馬路村の柚子ぽんをドレッシングに。

ベビーほたては、チーズのアミノ酸と合うようにオリーブ油と能登の塩、黒胡椒(粒)でソテーし、ゆっくり温めたコンテを乗せて。


パンは、華でもらったペールメールのカマンベールノア。
このパン屋さんが好き~♪


至福の時だ~っ\(^o^)/
どのチーズも、美味しく頂きました。
家人は山羊のチーズが苦手みたいです(;´д`)
しかし、私には合いました(笑)

次は、ワインに合わせて、チーズを選ぼうかな~♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hiroさん (Fuomi)
2015-04-30 15:32:57
こちらのチーズ、品揃えが良いです\(^o^)/
熟成具合も良いし、専門家のお話も楽しいですよ♪
返信する
チーズLOVE! シャブリLove! (hiro)
2015-04-28 12:27:23
うわ~、チーズLOVE
で、ワインはシャブリですか~。
これは、素晴らしいです。

『ヴァルタレッジョタルトゥーフォ』が気になります。
リカーW華にしては、チーズの品揃えがいいのでは?
こんなの見て、いつもワインとチーズを買いに走るhiroでした。(笑)
返信する

コメントを投稿